急雨点点倾泻,无声却迅速,细碎闪着铂金般的色彩,被玻璃隔绝,亦真亦幻,安静的听到天上低压压乌云的交谈,黑白灰,加上断续的雨,如同沉默的黑白默片。     默片是个幸福的东西,是上个世纪卑微的温暖。主人公匆忙急遽擦肩而过,表情凝重,手中撑着伞,无声的雨。片中人们生活平淡,一家人沉默吃早饭。     早饭是玉米,妈妈煮的,金黄金黄的味道弥散开来,清新的田野味道。很久很久没有吃到过,小心翼翼一排一排整齐啃下玉米粒,光线一点点升起,清晨晨曦。八宝粥养胃,在被窝里就能分辨出早饭的粥是它,深重的紫色悬浮的红枣,各种各样入口即化的杂米和豆子。很香,很烫,所以要小口小口的喝。生活开始转动,我用鼠标单击开始,那默片的雨就落在地上。     “上午的疲惫是不可以带回家的,因为饭桌上有妈妈的味道。”默片中的人仿佛这么说,脸上笑容交错出黑白阴影。午钣是昨晚就确定的,浓稠的棕色汤汁里的鸡块,切成小块的土豆,一搅动就升起香味。红枣莲子粥,鲜艳的红枣在上层滚动,中层是大米小米的乐园,莲子静静的躺在碗底。午饭是妈妈做的。窗外的雨敲击出声响,单调冰冷在温暖的窗上凝成雾气再滚滚而下,阳光透进来。我盯着屏幕,剧中母亲的笑容熟悉,系着围裙,轻松快乐的煮饭。     晚上不知从何时起可以看到星星,大气上层烟尘散去,繁星开始璨灿。晚饭是热腾腾的面条和汤圆,红色的西红柿汤汁稀释成橙色,金色的鸡蛋分成小块平铺在碗里,筷子不安分的搅拌,眼睛瞟身一边另一只碗里游动的汤圆,黑白相交,像上世纪的默片,强烈对比。     雨静静落下,天色昏暗,默片终局了,平淡安详深刻的笑脸。不,仅仅是今天的默片结束。雨还在下,妈妈妈正厨房里。“真好吃。”我小声嘀咕。