和身边的人提起端午节,大抵想到的都是屈原和赛龙舟,或者是粽子。我没去过别的地方过端午,但只是太原这个小城,也可以将这样一个纪念一位伟人的日子过得有声有色。
小的时候,夏天一到就开始盼着端午,现在想来,恐怕是为了那香甜的粽子或是系在腕上的五彩绳。当时只是觉得五彩绳是很漂亮的饰物,后来才知道那是老人 们的传统讲究,五种颜色的细线绑在手上脚上,据说这样可以辟邪。院里的男孩子们,会用五种颜色的布条编成“麻花辫”别在衣服上。我们还会将它们缠在粽子形 状的三棱锥上,里面放些艾草,挂在书包或者其他地方。后来渐渐地长大了,也就不再佩戴,可是不知道为什么依旧觉得那是神圣美好的饰物。
端午节的时候,老人们会把家里打扫得干干净净,在大门上插些艾草,妈妈也不会忘记掰下一小枝别在我的小辫子上。妈妈说在农村里还会在院子里洒些雄黄酒,有除虫的功效。
最让人喜欢的,就是粽子了。端午节的前几天,长辈们会把糯米、枣和粽叶泡在大盆里,每到这个时候,我就知道这个像过年一样盛大的节日就要到了。奶奶在软软的糯米里包着蜜枣或者其他食物,每到这个时候我也会在她身边忙活。奶奶拿着粽叶,我也拿着粽叶,奶奶放枣,我也放枣;奶奶把粽叶拢成三棱锥的形状,我却常常在这时把粽叶折断了。我冲着奶奶做鬼脸,奶奶就随手捏一颗枣塞进我的嘴里,然后捏捏我的脸蛋。小的时候,粽子是一年只能吃一次的东西,我们就会趁着 这几天吃得饱饱的,一家人坐在一起其乐融融。后来市面上有卖粽子的,还有南方的肉馅粽子,可是总觉得,只有在端午节,和家人在一起,长辈们包的最普通的枣粽才最好吃。
少不了的自然是赛龙舟,太原不经常举办这样的活动,但是我曾看过一次,至今未忘。那天汾河两岸满是人,远远地就能听到锣鼓声。比赛开始,一艘艘龙舟像 离弦的箭一样向前冲去,船头的人吆喝着,在锣鼓喧天中观众也来了兴致,他们不停地喊着加油。若是一艘船冲到了前面,大家的劲头就更大了,开始有人鼓掌,喝彩,加油声连绵不绝,似乎整个城市都听得到。
听着这样的声音,我恍然看到了一个骚人,束着发髻,穿着木屐,放歌于汨罗江边:“宁赴湘流,葬于江鱼腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”他的袖袍在风中摇曳,舞出一个民族的魂……