端午情思作文
一缕炊烟氲粽香,如今忆来却断肠。
故乡是一个南方小镇。每家每户都有着江南采莲女子婉转的绵绵情意。端午前后,宁静的小镇仿佛是从睡梦中醒来的娃娃,热闹非凡。人们忙前忙后地为即将带来的端午做准备。但在那些端午风俗里,枣粽,永远是最令那时的我魂牵梦萦的甜蜜。
寻粽叶,淘米,枣去核,包枣粽。在这些看似简单的工序里,祖母却做得细致、虔诚。寻一个暖融融的午后,备好食材,搬把藤椅,置于院中,便可以开工了。祖母的手巧,取三片粽叶相叠,半竹筒的糯米,缠绕、绑棉线、系结。仿佛彼时手心里静躺着的不是枣粽,而是扑闪着翅膀的绿蝴蝶。我也像模像样地搬把小凳子,坐在祖母身边。美其名曰来帮忙,实则,除了捣乱,便是趁祖母一个不留神儿,偷吃一颗剔透的蜜枣罢了。每每此时,阳光便会透过枝影摇曳的缝隙,在我们身上投下一块块大小不一的光斑,一闪一闪的,像在对我调皮地挤眉弄眼。
暮色时分,夕阳将最后一缕光晕倾泻在泡了糯米的水桶面上,漾起一圈圈诱人的金色涟漪。几十个枣粽包下来,便惹了一身粽叶香。祖母烧开了水,虔诚地捧起一只只枣粽,置于锅中。咕咚咕咚地,枣粽在呢喃,心儿便随着这古老的歌谣,恣意腾飞。
当粽香终于撞开了厨房厚重的木门,勾起了我的馋意时,祖母已经在厨房里忙活了。掀开吱呀作响的木盖,大朵大朵的粽香如被关久了的孩童般,带着几分赌气的意味,在小小的厨房里横冲直撞。一缕粽香氤氲在祖母鬓边,朦胧间,我仿佛看见了祖母年轻时的模样。婀娜多姿,一颦一笑,皆衬亮了烟雨江南。
粽香挑逗着我的鼻尖,祖母望着我急得憋红了脸的可喜模样,笑着给我挑了只最大的枣粽,为我轻轻解开绳结。映入眼帘的,是一抹翠绿的柔软绵甜。像是沉睡的白胖娃娃,安静乖巧地卧在一片苍翠之中……
彼时,多年过去。孩提时代的记忆,早已随着故乡小路边翻飞的蝴蝶,渐行渐远。却偏偏,枣粽的味道穿越数年,弥漫在缱绻的岁月深处,历久弥新,从未忘却。那些年的端午情思,因有了粽香,有了祖母灵巧的双手,而变得悠扬婉转,情意绵绵。
后来,纵使前方路途遥远,只要在心尖留一抹粽香,在闲时小憩时,一闭眼,看到的,也竟会是那年的一缕炊烟氲粽香,游子端午情思长。