端午情思作文
端午情绵绵,青粽吐相思。徐徐夏日,又是一年端午,走在回家的路上,大街小巷粽子的清香在我鼻尖盈盈缠绕,抬眼便看见一抹抹苍翠绿影在夏日炎炎中带来清凉,我驻足凝视,思绪却又飘向远方……
黄昏午后,夕阳余晖在天边晕染,我紧紧跟着姥姥,万分期待的看着她,姥姥却是不紧不慢的拿出材料,熟练地做着准备工作,姥爷就在树荫下悠悠乘凉,看着我与姥姥,轻轻笑道:“别急,包粽子这活儿细着呢,得慢慢来。”我听后,乖巧的坐在姥姥身旁耳濡目染,姥姥将新鲜的粽叶三分之一处折成漏斗状,随即将已浸没好的颗颗晶莹的糯米倒入,又放入两颗大而甜的蜜枣,然后再把糯米铺上饱满的一层,盖得严严实实。姥爷在一旁看着那洁白的糯米,不禁开口笑赞道:“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”姥姥听后抿了唇笑了笑,手下动作不停,熟练地将余下的粽叶翻下来,用细细的棉绳扎紧,这样一个小巧别致的粽子在姥姥的手下就做好了。
点点夕辉透过树叶洒下一地的晶莹碎影,夏风习习,空留粽叶清香在院落中四溢弥漫,和意融融,空气中仿佛也带着丝丝暖意,我们三人在院落中独享这份清幽安然,唇角勾起一抹自然的弧度,天空万里晴,云卷云舒,一幅安静祥和的画卷。淡淡清甜,霭霭水汽,融融暖意,轻轻拂过鼻尖。在黄昏时,被夏季晚风吹得凉硬的鼻腔,忽然软了下来——清香新糯显情隆,酥豆珍藏竹韵风。这是糯米将要熟的时候散发出的气味,交融着蜜枣的丝丝香甜,白色的水汽从锅盖边缘一团团溢出,苍翠的粽叶包裹着团团温润清香,冒着腾腾热气,我小心翼翼的剥开一个精巧的粽子,轻咬一口,便唇齿留香,我都能听到,胃在身体中央发出一声温柔的叹息。彼时那份绵绵情意,良久在我心中隐埋,而如今,姥爷当初那爽朗赞曰的笑声已不复存在,只留姥姥在夕阳下佁然望天,每在端午时便会缅怀,将记忆中那份美好轻轻浮现眼前。我提步走去,鼻子轻轻寻觅着空气中逐渐稀薄下来的温暖气味,温润清香的世界。