很多人都看过《宝葫芦的秘密》这个故事,今天我也讲一个跟葫芦有关的故事,里面的主人公是我的爸爸。
爸爸一直喜欢传统工艺,他看了很多故宫博物馆里珍藏的范制葫芦,自己也想试一试,恢复这一项已经失传的传统技艺。毕竟这门技艺体现了我们中国古代文明的高度成就,也是古人智慧的结晶,这门技艺应该得到传承。于是他一有业余时间就投入进去,自己找资料琢磨方法,再动手制作模具,亲手在地里种植葫芦, 将做好的模具套在葫芦上,像等待婴儿诞生一样地盼望着模具打开的那一刻。可是当爸爸和爷爷满心期待又小心翼翼地揭开外面的石膏后,展现在他们面前的不是健康的“新生儿”,而是流出一股飘着霉味的黑水,葫芦在石膏里早已腐烂。接下来再打开的葫芦也逃不过这种命运,十个里有八九个是烂的,还 有一个好的却长得不饱满。
这并没有打消爸爸对范制葫芦的热情,他更加仔细地研究范制过程中的每个细节,直到有一天他在网上看到3D打印技术可以打印出实物的时候,一个大胆的想法出现了,他联系了一家3D打印公司,将整个范制葫芦中最重要的模具利用3D打印技术进行打印,这样制作的模具更一精一确细腻,并且节省了很多的人力、物力和时间。
范制葫芦这个传统的手工技艺和如此先进的现代技术结合,居然产生了加大于二的效果,爸爸的这个创新做法让我突然发现他不再像之前那么忙了,一到每年夏初时节就忙着翻模、套模,而是将更多的心思花在了葫芦的打理上。又到了葫芦成熟的时候,再次打开模具的那一刻,我们都万分激动,打开的模具像一个小小的摇篮,中间躺着一个白白胖胖的婴儿一颗花生造型的葫芦。爸爸郑重地取出里面那颗小生命,妈妈说那神情就像当年从医生的手中接过我一样。多年的辛苦和努力总算有了好的结果,爸爸现在已经是杭州市非物质文化遗产传承人,但他说这还 是刚刚起了个头,前面还 有很长的路要走。
爸爸的故事先讲到这里,但也给了我一些思考,他的逐梦之路充满坎坷,可他坚持不懈,毫不放弃,才有了现在的成功。同时我也认识到传承不是一味的继承,还 要有创新,只要能与时俱进,把现有的科技手段同古老的文明相结合,也会产生让人意想不到的结果。所以,现在我更加相信创新能改变生活,是我们民族前进的核心动力。