摊开双手,注视这清晰地纹路,杂而有序,那是时光的脚印。我跟在时光的身后,一路向前,向前……
当昔日的喧嚣在离别前归于宁静,过往岁月,似幻灯片似的逐格回放,那一刻,我们就在不经意间毕业了。翘首盼望的那一瞬与那些有笑有泪的岁月相比显得卑微无力。中考前的几个岁月,正如张爱玲说的“那是一段坐在火车上的日子”在火车上忐忑着,好奇着未来,又惧怕着下车后的陌生与迷茫。于是那些昔日只会捡石子,冲着阳光傻笑的日子,如一夜间触碰了天使的翅膀,绽出几分坚定与成熟。他们心中,有理想,有方向。他们步步为营,以自己的方式,拼搏着。
总有人在宿舍里像刺猬一样蜷在一起,打开手电看书招来楼管得益阵呵斥,总有人在物理课上,当困意袭来时,硬挺起头颅,总有人在成绩单上的差值是负号,总有人在离别时,让滚烫的泪水,灼伤了稚嫩的脸庞。
时光告诉了我们追着成功地脚步不能停,但沿途的风景亦不能错过。
当我们踏进高中的校门,才察觉毕业于我们近在咫尺,那份可望而不可即的东西带给我们的是沉丹丹的责任。
只要在这里的每一天对我来说都是穿过一扇玻璃门,要前进就必须忍受那种切肤之痛。但我坚信用血浇开的花更加鲜艳,兴许某一天我突然转身,看到那些看到那些斑驳的碎片在阳光下发出闪闪的光。
渐渐地时光不断向前,我仍穷追不舍,即使我以气喘吁吁。因为它从来不会等待任何人,只有紧紧追逐未来的人才有可能去选择未来。那副梦中的蓝图即使不是彩色的,而是黑白相间的格子,也是我自己拼来的。而那些被他落下得人,只能淹没在时光的长河里,成为沧海一粟,永远的被世人遗忘了。而我,恰巧,不想让我的生命这样的悄无声息。
我们常常感叹时光的无情,厌倦他的单调与漫长。当你置身于其中的时候,那种只会意会不能言传的欣喜却会让你豁然开朗。
攥紧了拳头又松开,那纹络越加清晰了。再一次注视这熟悉的方向,蓦然发现,时光的身后有一串熟悉的印记,那是我的成长!