年味初三作文
缕缕糯米的甜香弥漫街头,鞭炮声渐渐响起,披着金鸡红袍的年萦绕着团聚、幸福的味儿,姗姗而来。
大年三十,我跟着爸爸,小爹,去给爷爷送亮,一路上空气中弥漫着鱼肉的咸香,家家户户的门窗上张贴着各样的福字、年画,红通通的灯笼寓意着吉祥,摇曳在风中,一派和谐的气氛。
年味·团聚
盼着新年的心思,一天天发酵,味蕾带给我的则是期盼。一道道美味佳肴小心翼翼地捧上桌,大家都招呼奶奶快来一起吃饭。一大家子围坐在一起,宽口大锅,滚滚红油,筷子入水又提起,三两下,竹笋的清香,豇豆的肥厚,土豆的绵软,已在口中融合,交织,麻辣使味觉有了突破口,夹一口肉饺在锅里一蘸,口中便“噼里啪啦”爆开。在喜庆温暖的灯光下,奶奶的笑脸,嘴角上扬的弧度,更加明显。小爹吃着锅里的肉卷,肉卷滋出的油滑在嘴边,露出金灿灿的一抹黄。举起酒杯一句:“妈,我敬你!”小妈在桌上夹着青菜,分给妹妹和我,说着:“不能光吃肉,营养要均衡!”妹妹也大了一岁,不在像以往的调皮,文静地吃着菜。我举起杯子,一一敬了长辈。在团聚中有着浓浓的年味。我心中的年味是团聚。
年味·幸福
到了大年初一,照例去走亲访友,到了大姑奶奶家门口,大门已经敞开了。进了门,我与妹妹一起说着:“新年好,大吉大利。”姑奶奶抓起两个大红包,硬塞在我和妹妹的口袋里。进了屋,新年的喜气味道,慢慢的拥抱着在坐的每一位家人。吃着果盘里的糖果,幸福的年味儿更加充实了。进门的友人越来越多了,有的满腹诗经开口就是“爆竹声中辞旧岁,欢欢喜喜拜大年”有的作古代人入门抱拳作揖,主人家也不慌不忙的谢谢,送上糖果或压岁包。年饭吃着姑奶奶炒的年糕,预示着“年高”的好彩头,更蕴含着浓浓的年味儿。我心中的年味是幸福。