年味初三作文
年,就像平日里一样,过便过了吧。毫无认何留恋惋惜之意。中国人,也许正在渐渐的将年味开始淡忘。可只有即将远行的“候鸟”,才会有一种预警——又要迎来一次大的迁徙。
做父母的往往不希望儿女离开,但却会默默地整理好行李。就在我出发前的一个小时,准备换好衣服走的时候,便发现在自己的床上放满了行李。自己杂乱的书桌,也一尘不染,直到这时,我才真正开始留恋这里的一切。母亲永远认为她一直亏欠于我,就像天底下所有游子的母亲一样,深邃的眼中满是期盼和泪,并且时时担心着孩子。这行李中单是衣物就有满满一行李箱,我打开来看,净是一些新服,新鞋子,多得像是有意在增加我的负担,于是我就将几件衣服塞回了衣柜。
母亲看见了,走过来对我说:“儿子,这衣服你怎么不带着?”我漫不经心说:“学校里得穿校服,带了也没机会穿。”母亲没说什么,虽然神情又点失落,但还是帮我把衣服拿出来。接着,她又给了我两盒钙片,“你最近在长身体,吃点钙片,我只希望你长高一点。”说着说着,又嘱咐我路上小心。母亲对我期望很高,唯一的心愿就是让我考上一所好大学,她认为那才叫出人投地。我又何尝不是这样想的呢?“我跟你姨妈说了,你行李箱里有我熬的鸡汤,记得帮你热一热。现在竞争那么激烈,在那里我也不能让你的身子落下……”母亲抬起头,眨了眨眼,意识到什么之后就又继续整理。
终于快要走了,又要奔向那个令我熟悉而又陌生的城市。那里没有家的温暖,却让我怀揣梦想,大步向前。母亲不舍地拉住我的手,又不放心的问我有没有把桌上的那一袋水果带上,我摇了摇头,母亲便急了,执意要让我拿去。她于是冲向了家,又飞奔回来,手里提着一袋水果,额头上冒着豆大的汗珠,嘴里喘着粗气。但她却轻车熟路地将水果塞进我的书包,而后用手拍了拍,脸上挤出了一丝笑容。我不敢直视她憔悴的脸,以至于分别时我的头一直扭向一边,但我的脑海中却能幻想出母亲目送我离开时落魄的背影。
这时我真正才明白,母亲对游子所有的关心、思念、牵挂和浓浓的爱意都包含在这沉颠颠的行李中。这份情感将伴随着游子,在异地他乡找到自己的归宿。