年味初三作文
过年,也就是春节,从古至今都是中国人十分重要的传统节日。节日里,家人团聚、吃年夜饭、守岁、放鞭炮……正是有了这些习俗,才让这个节日与众不同,才让这个节日有浓浓的“年味”。
大年三十,在乡下,人们早早地就开始准备年夜饭了。木材在灶中噼噼啪啪地燃烧着,灶上的铁锅里煮着美味诱人的菜。厨房里时不时飘出鸡汤的香味或是鱼的鲜味,让人直流口水。大人们在厨房里忙得不可开交,小孩子们却悠闲得很,在屋外玩游戏或是在屋里看电视。在孩子们的阵阵欢声笑语中,天色渐渐变暗,桌上的菜也越来越多。
等到菜全部上齐,全家人要先祭拜祖先,烧些纸钱,拿着香拜一拜,再围着桌子坐好,吃年夜饭。桌上大多是肉类:鸡汤、猪蹄、鱼、肉丸子、酿豆腐、牛肉……这样,倒让绿油油的青菜更加畅销,没多久就被吃得所剩无几。大家举杯畅饮,相互祝福,洋溢着温馨与期盼。年夜饭不能全部吃完,一定要剩下一些,这就是“年年有余”。
吃完年夜饭,大人们或聚在一起打牌,或烤着火闲聊,或嗑着瓜子看电视,或拿着手机抢红包;孩子们大多聚在一起,手上拿着各式各样的烟花、鞭炮,跑到楼顶或空地,迫不及待地撕开包装,小心翼翼地点火,高高地对天举着。不一会,从耳边陆续传来“嘭”的几声,孩子们都急急地抬头看,只见那漆黑如墨的天幕撒满了五彩缤纷的蒲公英,它们一朵接一朵地交错绽放。烟花发出的巨大的声音,掩盖了孩子们欢乐的笑声,掩盖了大人们嘈杂的说话声,也掩盖了鸡群被惊到的翅膀扑扇声和胆小狗儿的吠声。待烟花燃尽,声音都从四面八方被放出来,这儿更加热闹了。
午夜十二点,一阵噼里啪啦的鞭炮声响起,这告诉大家,新的一年开始了!
大年初一早晨,一阵又一阵鞭炮声响起,地上落满了火红的鞭炮纸,与墙上的对联和福字相照应,一派红红火火的景象。大家相互去拜年,寒暄几句,离去亦是留下一地鞭炮纸。一天过后,各家各户门前一片火红,这也正如我们接下来的生活吧!
春节从古至今经历多少年,形式多少也发生了一些改变;但那浓浓的、真切的年味却一直不曾变过。