年味初三作文
中国人俗称的过年,一般指正月初一到正月初七。过年时,人们都会回到自己的家里,和自己最亲的人一起迎接新的一年。那时,全国各地都十分热闹,鞭炮声,锣鼓声,欢呼声不绝于耳。
在过年之前,人们往往要去超市采购一番。这是为了在过年时当做年货送出去。
除夕,就是过年的前奏,一般在腊月最后一天。那天我可累坏了,整天跟着爸爸妈妈去亲戚家蹭饭。那天有一个习俗,叫做“守岁”,即晚上十二点前不睡觉,家家灯火通明,我们也没有落下。我硬是忍住了自己即将合拢的上下眼皮,强迫自己不睡觉。之后就是大年初一,这一天,噼里啪啦的鞭炮声响彻云霄。每一家都很和睦,喜庆,逢人见面就说上一句“新年好”!
从初二开始,就要开始走亲访友了。我很开心,因为总算可以光明正大地不写作业了。每走进一个亲戚的家门,心里都会有一点忐忑。因为那些亲戚我都不知道应该怎么称呼,只能先说上一句“新年好”,随后我妈会告诉我这是谁,那是谁。我便麻木地再说上几句“你好”。这时,过年前买的年货就派上用场了。去拜访别人,手上没点东西多不好意思啊。带点年货送人家,自己舒坦别人也开心。但由于之前买的年货不够,我们初三那天晚上只能连夜去超市为第二天做准备。等一切都结束了,我的全身都快要失去知觉了。我终于知道了走亲访友是一件多么累人的事情。更让我惊讶的是我的爸妈竟然乐在其中,这让我百思不得其解。
繁忙的走亲访友终于结束了,初五,我想好好休息一下。那一天,正好外婆邀请我去她家玩,我在去的路上就想顺便去省博物馆参观一下。一石二鸟,岂不美哉。可现实是残酷的,到博物馆门口的时候,车子堵的水泄不通,根本走不动;博物馆门口也人山人海,队伍排成了一条长龙。我最后只好扫兴的走了。
初七过后,人们的工作大部分都恢复了正常,但真正的春节还没结束。元宵,便是春节的余韵。元宵节,北方吃饺子,南方吃汤圆,有家人团圆的寓意。那一天,人们一般都会赶到家里,和家人一起团聚。
元宵过后,春节才算真正过完了。春节作为中国的一个传统节日,寄托着中国人们对明年美好生活的向往。那一段时间,到处充满着年味。