年味初三作文
“有钱没钱,回家过年”。这是一句家喻户晓的俗语。一年当中,最快乐的时光莫不过于过年了。很多时候我们会听到“年味”这个词。那么,年味是什么呢?
年味是家人一起放烟花。每到初一晚上,我和几个小朋友就会在父亲和哥哥的带领下去靳江河放烟花。今年已经买了两大袋子的鞭炮了,可父亲还不满意,非要到门口的超市又买了几个“大炮”。烟火飞上天,绽放出绚烂的光彩,让人流连忘返。父亲本已感冒咳嗽多日,也要带我们来放炮,浓浓的烟雾下,父亲带着口罩为我们生起一把大火,让我们能点火更便捷。炮快放完时,我在引燃引线的时候不小心把火烧到了我的手指,父亲发现后急忙带着我去门口的药店涂药、包扎。那一日我真感到了烟火的威力,并且让我再也不敢点火,但是我的心中还是激动不已的。
年味是坐长途车。回老家拜年。今年我太久没有回去了,在将近四小时的车程晕车晕的厉害。到了老家,一阵响亮鞭炮声震耳欲聋,一下车来亲戚们热情迎接,大家互相拜年,开心的是还接到了几个红包。走在农村的山路上,空气格外的清新。哥哥对我说:“回到这里来你会有一种归宿感和自豪感。在这里,所有的土地都是你的,你想种什么就种什么!”我笑了。
年味还是作业的陪伴。今年寒假四本寒假作业,可以写的时间不多。没办法,“书云山有路勤为径,四海无涯苦作舟”。为了今年中考大捷,只能投身于书海之中。
年味是好朋友,兄弟的团聚。过年的日子里,我们打了打球,看了场电影,吃了些东西,都让人觉得是如此难忘、可贵。
其实过年最重要的是与亲人、朋友相聚的美好时光。浓浓的情意和年味都在你我心中温暖不已。