年味初三作文
一过了腊八,家家户户都糯米,包豆包,做年糕。乡村里的人们便会杀牲畜,做豆腐,让人们闻到了真正的年味。
过完了小年。人们便会争先恐后地去买过年需用的物品,也会去集市上去购买烟花爆竹,并挑选对联,真可谓是爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。人们当然还会买菜,挑选新衣新裤。更为重要的是这一样东西,这种东西在过年之中是必不可少的,在别人家里去做客,自己的家人会给予你压岁钱,用现代话来讲,就是红包,他们都希望你学业有成,取得自己理想的成绩。年味愈加浓重。
大年三十,人们便会起床贴春联,在贴完春联之后,可能还会在心里默念一会儿,恨不得马上就能实现这对联上的每一句话,每一个词语。人们还会张灯结彩,挂上的灯笼简直像个大南瓜似的。而在这个时候,大大小小的孩儿们蹦蹦跳跳地跑了出来,穿着新买的大棉袄出来打打闹闹,好不热闹。接着,孩子们与大人们便会拿出烟花爆竹点燃它们,那爆竹快活地发出啪啪啪的响叫声夹杂着大人们与孩子们的说说笑笑声之中,真的是太开心了,太热闹了。
街道旁的两排松树,是依然挺拔。它们无论在一年四季中怎样拨弄它们,怎样去伤害它们,它们像一个顽强的战士一样,永不放弃,继续坚持与敌人抗争,这不妨作为人们的好榜样。人们为了关照它们,也会给它们披上各种各样的衣裳,再在它们的头上,手上,挂上红彤彤的灯笼。
把一切都做完之后,人们会带领他们的家人以及亲戚朋友坐在沙发上,播看春节联欢晚会,人们说的说,笑的笑,拍手的拍手。
春节联欢晚会每年都会更新一遍,不过形式还是一样。
随着经济的发展与进步,还有交通的便捷。离家再远的人们,工作再忙的人们,也得回家与亲戚朋友会一个面,也会利用假期时间出远门去全国各地。
虽然年味在不断的变化着,但永远改变不了的是亲情,在外地工作的人们,无论你们的工作再怎么忙,但在过年之时,亲情,才是最重要的呀。