年味初三作文
年的味道是什么?我想,年味就在我们身边,一定是藏起来了,不叫人发觉。
年味藏在大扫除中,在纷纷扬扬地下着小雪的腊月二十四,我们家迎来了大扫除。首先,擦窗户是必不可少的啦!你看那窗子上一层因雨而成的灰印,随着我们挥动着擦玻璃器一点点被擦掉,露出原本光滑无瑕的镜面,我和妈妈一边擦一边说笑,欢乐的气氛洋溢着屋子。然后就是打扫厨房了,厨房天天被油烟缭绕着,虽然不算得上很脏,但油垢污渍也是随处可见,我和妈妈马上进入了工作状态。随着时光的流逝,房子里的一切都焕然一新,家具擦得崭新得像刚搬进来一样,地板也拖得干干净净,没有一丝灰尘,可以隐隐看见自己的倒影。家里有了年的味道。
年味藏在装饰中,在白雪皑皑的腊月二十八,我家一起去超市采购新年装饰。我们来到新年装饰品区,一排排货物架上那一堆堆金光灿灿的饰品,直晃得人眼光缭乱。经我们的几番研究讨论后,我们终于选到了几样不错的装饰:一幅“一帆风顺”的水墨对联,素净雅致,上面也不失一些喜庆的花纹;两张剪纸似的“福”字,一张上面印着竹影,清高,淡雅,一张上面有鱼,喻示着年年有“余”;还有一个大大的中国结“福”字,金色的纹路绕着“福”字;另有一束鲜花。回了家,我们分工合作,爸爸贴对联和挂中国结,妈妈贴剪纸“福”,我负责插花。不一会儿,家里就变得喜气洋洋,恰到好处的喜庆大红,美丽的鲜花让人心情愉悦。家里的年味,更浓了。
年味藏在团圆饭中,在冰雪未融除夕夜,我们一边吃团圆饭,一边看着春晚。团圆饭上,一满桌的食物,琳琅满目,令我目不暇接。我迫不及待地品尝这些美味。唔,这烤鸭不错,不光卖相好,而且沾上了酱汁,更加美味多汁呀!这蒸鱼好吃!白嫩的鱼肉沾上汤汁,真是鲜嫩可口!还有这个!那个!我不知不觉就“扫荡”了桌上的美味,与长辈们有说有笑着。电视里的春晚也是让我看得津津有味,美丽多姿的舞蹈,喜气洋洋的歌曲,笑料百出的小品这一切都让我感到了年味的温暖。家里的年味,浓稠得像蜂蜜一般。
年味,好似一坛上好的老酒,一年复一年,年越长,味越浓。