曾听父母说他们儿时的一些经历,那时没有冰箱、空调、私家车,也没有我喜欢的网络、ipad……可从他们的言语之间,我却深深感受到了他们的快乐,那种我现在所享受不到的快乐!
外婆家旁有一条原始的小泥路,妈妈告诉我,这里曾是她上下学路上的一方乐土。细看这条路,路两边已被庄稼占据,中间露出一道儿白,那是人们在上面行走几十年的痕迹,泥土已被压得很实很实。妈妈让我蹲下身子,寻找路上的小孔,我扶好眼镜仔细瞧,还真有不少小孔呢!妈妈说,小时候,麦子抽穗后,麦芒露出来时,她和她的小伙伴们总爱趴在这条小路上,用麦芒伸进小洞里钓软绵绵的小虫。她们将麦芒伸进洞内,另一只手在洞边有节奏地拍着,嘴里还念叨着咒语。过了一会儿,快速提起麦芒,小虫便钓出来了,然后攒在火柴盒里。小伙伴们可兴奋了,还比赛看谁钓得多!妈妈一边讲述着,一边娴熟地操作给我看,可是季节不对,并没有钓出小虫,我也只能拼命想象着。
妈妈儿时的火柴盒还可以用来掏蜜蜂呢!那时的房子是土墙,这种土墙又是另一方天地,墙上有好多蜂窝,带个小棒和火柴盒就可以在蜂窝里掏蜜蜂。可惜,这件趣事只能听听,不能演示给我看,现在压根连土墙的影子也找不到了!
奶奶家门口有一条小河,爸爸告诉我,这是他的乐土,他曾在这儿钓鱼、钓龙虾,河边的芦苇更是带给他无限美好的回忆。春天,万头攒动的芦苇便会齐刷刷地窜得老高,抽芽后的芦苇就可以拔出芯子来吹口哨;夏日,繁茂成荫的芦苇长满水面,摘些叶子便可以做出漂亮的风车;秋天,芦花成熟,白色的花朵,一丛丛,一簇簇,毛茸茸的十分可爱,掰下一根,挥舞起来,芦花在头顶纷纷扬扬,在风的吹拂下,就像天女散花一样;入冬前,大人们还采集来芦花,编织成芦花鞋,穿在脚上,既环保又温暖。
儿时,我也曾在乡下待过,农田就是我的乐土。坐在灌溉渠边,我品尝太阳的味道,时而温暖,时而热烈,皮肤也曾染上那深沉的泥土的色泽。油菜收割完留下一段秸秆在土中时,我们会带一个塑料桶到田里,把拔油菜根时带出的蚯蚓装进去。我会和外公抢着捡,有些蚯蚓只有一半在外面也被我硬揪出来,有的就被我拉成两段,甚是残忍。蚯蚓是我们带给鸭子的“礼物”,它们可喜欢吃了,吃起来那叫一个欢。夏天的夜晚,还可以把桌子搬到外面吃晚饭,乘凉,听着蛙鸣声、蛐蛐儿的叫声,别提多美妙了。田边还有萤火虫,我也试图抓过,但没成功。至今,我耳边仍回荡着我舒畅的笑声……
父辈的美好时光只能让我羡慕,我经历的美好时光又太短暂。我跟随父母来到城里上学,离开了我的那方乐土,心中总有些莫名地空虚、愧疚……现在,我已将那些蚂蚱、蚯蚓、知了统统视为可怕的“虫子”,但大自然给予的恩惠,我的乐土,永远在我心中……