夜晚,微风吹过,村庄里只剩下几户人家还开着灯……
可唯有那个瘦弱的身影,还在房屋中不停地忙碌着,那个人就是我的妈妈。
我从门背后看见妈妈熟练地从缸中舀出水,倒在盆中,拿着奶奶的脏衣服,在水中搓着。
奶奶因为年岁大,双腿得了风湿,行动不方便,还患有哮喘炎,需要有人天天来照顾。
此时,妈妈的身上早已汗流浃背,滴滴汗珠慢慢滑落,我这才发现,妈妈的背后湿了一大片。妈妈又要工作,又要照顾奶奶,她的眼睛充血,她的脸色蜡黄……她明显地未老先衰,看着她,我内心一阵涌动。我赶紧拿来了手帕,替妈妈擦着汗水。“别擦了,赶紧去睡觉!”“我……”“快去!”听着妈妈坚定不移的话语我只能妥协……
这时,两位“大驾”光临了。大嫂、二嫂靠着门框,撅着嘴,摆着手,摇着头,嫌弃地看了看床上的人,嘲讽地说了说:“身子都快不行了,还在挺呢!不如把钱给我们得了。”说完,又切了几声。奶奶躺在床上,气得脸色发紫,呼吸困难……我不忍心了,走过去,坐在奶奶床上,轻轻握住奶奶的手,奶奶才缓过气来。
母亲没理她们,继续写着脏衣服。大嫂不乐意了,走到母亲跟前,嘲讽地说:“呦!这不是弟妹吗,不睡觉,在这洗衣服呢!”
“这是咱妈的衣服,我当然要洗。”母亲轻描淡写地说,“两位大半夜不睡觉,也别来打扰别人,请回吧!”
这逐客令一下,两人只能愤愤地夺门而出。
母亲继续搓着脏衣服……“妈妈,别人都走了,为什么我们还要留下来?”我不解地问。“如果我们也离开,奶奶谁来照顾呢?我们不能像他们一样不孝,不能像他们一样忘记是谁养育了自己。”听着妈妈的话,我顿时感到羞愧不已。这时,母亲开口了:“赶快睡觉吧!”我点了点头,躺在床上,心中不停地想着母亲那句话,渐渐地进入了梦乡……
“喔喔——”鸡叫了。村民们都从家中走出,去往菜地干农活儿。
这时,不服气的大嫂又来了,还叫上了大哥。他们走进屋子,指着奶奶破口大骂:“你都快不行了,赶快把钱拿出来吧!”说完,又哼了一声。
奶奶靠着床头,气喘吁吁地对着大哥大嫂说:“你们……白眼狼……吭……吭吭……”奶奶不住地咳嗽着。母亲看不下去了,就对他们说:“妈的钱是她自己的,你们想要,就自己去挣!妈已经把你养育大,你们应该要懂得孝敬她!别把妈给气死了!”母亲吼着说完了最后一个字。
自知理亏的大哥大嫂,只能悻悻地离开。
赶走了他们,母亲开始熟练地从水壶中倒出一盆热水,浸湿毛巾,拧干后,便轻轻地给奶奶擦着脸,再给她到了一杯温水。奶奶喝了水,脸色变红润了,也不再咳嗽,感激地说着:“媳妇,你真的比亲闺女还亲!……”
洗漱完后,又给奶奶擦了一遍身子,换上了干净的衣服。
弄完这些后,我跟妈妈就坐在床头,陪着奶奶聊天。
奶奶这时第一次露出了笑脸,泪水也湿润了眼角。而母亲也因为奶奶情绪的渲染,欣慰地笑了。
原来,而爷爷白天要出门耕地,所以母亲在暑假,专门坐火车来照顾奶奶。
母亲所做的这些,让我知道了:“照顾父母,需要有足够的耐心,更需要让自己的孝心永恒下去。”