人生在世,不免有多少遗憾,后悔的心情有可能是一辈子的缠绕,常常会想起那些人或那些事,也许许多钻心的痛再也无法弥补,那些遗憾,却有可能成为最楚楚动人的美丽。
秋叶的下落,失去了火红的热情,却拥有了丰硕的瓜果;冬日的冷酷,失去了阳光的温暖,能够迎来下一个春天;月亮的回归,再也看不到轻柔皎洁的微微亮光,却能够迎来太阳,看到希望。
也许大海的波涛汹涌,会惊醒了我的梦,但我却有机会看着大海从梦中渐渐醒来。波浪变换着独有的色彩,太阳在寂静肃穆的等待中走出,瞬间造就了一个辉煌的世界。
也许我无法将美妙奇幻的梦境延伸,无法享受在梦中的那份甜蜜,无法把梦中的幻想延续到现实,但我可以听到大海的声音啊,我可以看见浪花的起伏啊,星光灿烂之中,我可以想象大海的翻腾。
一颗丰富而健康的心灵才能享受这大自然的盛宴。
多年前的深秋,十年寒窗苦读的张继功败垂成,无法自拔的惆怅之感让他写下流传千古的壮丽诗篇:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。
风也萧萧,渔火跳跃,若不是如此的凄凉之境,如此的失败之痛,诗的名字中怎会留下这首《枫桥夜泊》,那岂不是又少了一缕淡淡的芳香。
张继,落榜的诗人也不会被叫得如此响亮。