天际,如血的残阳被地平线一点点吞噬,随即,层层墨色渲染着天空,留下的只有那份寂寥与伤感。
屋内的台灯晃得有些刺眼,桌上一堆试卷作业,加上还未背诵的课文,让我头疼不已。只那一瞬,心中竟有些彷徨无措。昏黄的灯光在房间内形成倒影,对上我困倦的眼神……算了,去倒杯水吧。
经过客厅,我忽然注视到了茶几上奶奶养的一个小盆栽——文竹。以前我总忽略它,不知它长得这般茁壮了。细小的茎蜿蜒直上,向上伸着它的脖颈。密密如松针般的叶子点缀在四周,墨绿的颜色在黑暗中,犹如那倾城的翡翠般,泛着点点荧光。它是如此普通,又是如此平凡。它不是那娇艳欲滴的花儿,自然没有了牡丹的国色天香,没有芙蓉的冰清玉洁,没有桂花的十里飘香……它也没有松竹那般高大挺拔,坚韧不屈。它如此瘦弱不起眼,放在百花中,必失了颜色。但那在黑暗中的一缕荧光,却又吸引了我的注意力,让我不由自主地关注它。
又是一日夜晚,夏日微醺的气息游荡在空气中,令人浮躁不堪。我注意到,那盆文竹依旧青翠欲滴,纵使身上被虫子侵犯,或是阳光照不到而没有充足的养分,它依旧坚持,以一种昂扬向上的姿态,迎接下一个新起点。它从不联想昨日,也不去关注自己脚下正枯萎了的枝叶,而是怀着坚定的信念,迎接下一个挑战,迎接下一个新起点。
这样的文竹,让我想到人亦是如此。我还沉浸在期末考试的悲伤,即使每天上课时,表面装得毫不在意,可内心终究还是在那悲痛中,在沉沦中并未走出。如今,这盆文竹让我忽然找到了自己的位置,让我将昨日悲伤的记忆掩埋在岁月的长河中,成为泥沙,沉淀河底。而我重新回到了自己的状态,不再灰心丧气,而是以积极乐观的人生态度,投入到生命的长河中,迎接又一个新起点,然后整顿行囊,从新起点再次出发。
“花和人都会遭受各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”宗璞如是说。
我的脸上再次洋溢起了自信的微笑,在这宁静的夏夜里,重新获得了生活的感悟,而那盆文竹,则成了这收获的来源。
微风习习,月色皎皎,星辰耀耀,朝阳灿烂的明天,定是又一个新的起点,而我则沉醉在这夏夜里,进入梦乡。
天空一片星光璀璨。