她整理自己的书架时,偶然发现几本陈旧的日记,好奇心驱使她翻开了其中的一本。日记本的纸张已经泛黄了,字迹也与现在完全不同,内容一看就知道是孩子的稚嫩文笔。
“七月十一号。今天老师公布了期末考试成绩,我竟然后退了六名!我一定要永远记住这一天,没有什么比这更令我痛苦、更值得记住的了。”显然,已经结婚四年,是一个两岁孩子的母亲的她早就不会把考试成绩后退了六名当成是最可怕的事了。
想到这里,她笑了笑,继续翻了几页。
“今天我非常难过,我不明白妈妈为什么会教训我?她为什么要当着那么多人的面让我难堪?她真的是我的亲生母亲么?我要离开这,我不想在这个家里多待一分一秒,我永远都不想回来!”尽管她奋力回忆,却还是想不起来自己因为什么生了母亲那么大的气,她甚至有些惊讶。她也不知道自己到底有没有真的离家出走。实在想不起来,就又翻了几页。
后面的日记都让她不觉发笑,心想那时的自己实在是太幼稚了。囫囵看了一会,又拿起了另一本。这个本子十分漂亮,看着就有种温馨的感觉,是小女生很喜欢的那种款式。扉页上写道:“献给我最爱的人--”后面所署的名字无疑是她的一个男同学。看到这,她脑海中浮现起了一个模糊的男孩身影。自己曾经多么熟悉他,多么想为他付出一切。然而毕业后踏出校门,本子上写的那些诺言都不算数了罢。
短短几分钟,她就看到了自己的太多改变。现在的她,变得更成熟,不会再为一件小事而苦恼,像一位老船长一样面对生活中的风浪;变得理解父母,已经成为了母亲的她早就能猜出母亲的心思了;变得看清现实,不再执着于过去。正如她和她丈夫的爱情,和那次一样甜美,一样折磨人,一样沉迷,一样刻骨。
人从来不必费尽心思改变自己,因为过一段时间后,你就会发现,很多当初认为不会改变的都已改变。而改变最多的,就是自己。唯一不变的,只是埋藏于心中的童真和美好的愿望罢了。