习惯真是一个难以捉摸的奇妙的东西,它总是让你有许多的无奈,但又可以给你带来许多的快乐。 从早上的第一楼阳光跳到我的床前,我就一直在习惯着一件事情,那就是睁开眼睛,迎接那明媚的阳光。然后在床头柜上摸索我的手机,看看几点钟了,我是习惯于要知道有没有足够的时间,才能继续睡得踏实的人。可是表妹就不同,不管什么闹钟响,一定得睡饱了再说,而且不准别人叫醒她。我对此难以置信,难道上学要迟到了也不担心吗?
那天早上,我早起来了,表妹还睡得打呼噜,眼看她上补习班就要迟到了,可还在睡,我真服了她。连忙叫醒她。没想到,她醒后还跟我生气!
“干嘛叫醒我,我还没睡够!”
“你上补习班就快要迟到了,还不快点。”
“我自己有分寸。”
“……”
我也不知道说什么好了。说真的,那次她上补习班真的没迟到,我很惊讶。表妹真的有分寸,知道该怎么做。我想我是担心过头了。
可我怎么也不明白,为什么表妹要那样做。我是为了她好,反倒来生我的气。这个疙瘩一直放在我的心上,久久不能消除。
快开学了,我的英语背书还差一点没完成。妈妈问我有没有完成,我说没有,妈妈很震惊的问到:
“还没完成啊?”
接着就说一大堆啰嗦的话,听完后,(也许基本上没听进去,因为我只想着说我想的那句话)我说:
“别吵了,我有自己的计划,我有自己的习惯,我有自己的学习方法。我知道该怎么做,别操心。”
“……”
那个时候,妈妈跟我一样无语。
就是那个瞬间,我明白了,原来表妹那么晚起床也是她的习惯,也有她的道理。就像我一样,我只是习惯每天读一些英语,不要一次背完,这样可以天天都不丢掉英语,每天都可以温习一样。
原来,这纯粹是习惯的问题,表妹的习惯不应该和我的习惯混为一谈,毕竟我们俩是不同的人。我可以改变自己的习惯,左右自己。但不能去改变别人的习惯,我想我能做的只有去适应别人的习惯,只有这样,才能避免冲突的发生。也一定请相信,那样做或者这样做,是会有一定得道理的,不论道理的残缺与完美,都是别人从生活中养成的。
每个人的习惯不同,也就创造了每个人的性格不同,每个人与每个人的相处就总会有那么点点摩擦。无论你是否同意我这样的观点,那种由自己通过生活养成的习惯,能改,但是很难。所以,请不要以自己的习惯去看待别人,也不要以自己的习惯尝试改变别人的习惯,那样,往往达不到预期的效果,反而适得其反。那时,你能做的事就是适应,适应别人的习惯,你才会使自己有一个提升,从而快乐倍增。