创新,使世界充满。
以前会想,创新是莱特兄弟创造的飞机,是瓦特改造的蒸汽机,是法拉第发现的电与磁的关系……我只知道这些给现代社会带来了许多便利,从未想过我的身边能出现什么创新。
那天的写生体验比较特别,原本都是在室内画一个比较简朴的书包或花瓶,没想到老师带我们到了教学楼底下,让我们画楼下的小花园。
说是花园,我却并没有看到有什么花,几处灌木丛郁郁葱葱,但在美轮美奂的喷泉旁显得无比黯淡,我微微皱眉,心想为什么老师要选择这个地方,又不再是春天,秋天的枫叶该多美。
我很快画完了喷泉,细心地端详着灌木丛,勾画着它的一片片叶子,不久却陷入沉思。
老师看我迟迟不动笔,走了过来:“喷泉画得挺好的,怎么不画了?”我无助地低声喃喃:“灌木丛太丑了。”老师噗呲一笑,说:“你可真有意思,这个想法很好呢!”
她没有再说话,笔尖流淌出一串花的藤蔓,勾勒出每一朵娇俏可人的花,黑白的写生却令我看到了一个光鲜美好的世界。
我想到了什么,小声嘟囔:“可是写生不是要写实吗,这片地方根本没有花啊!”
老师说:“画中有创新啊,古人写景就有虚实结合的手法,带我们走入一个生机勃勃的画面,写生又何尝不是这样呢?”
我似懂非懂,还是点了点头。
“其实生活也是这样,你可以多想想美好的东西,山重水复疑无路,但只要你能另辟蹊径,万事都能柳暗花明。”
我静静地看,那一片藤蔓上还有一些花骨朵儿,还有一些则含苞待放,老师说那些未开的花像极了我们,有着无限可能。她说她觉得,那一定会很美。
这幅老师修改过的画很神奇,每一条藤蔓每一朵花都能让我想象出它们的经历,细看都有不一样。我想要是我也能有更多的创新,这个世界会不会跟我原本想的不一样,充满不一样的色彩呢?
就这样想着,我认真地在那喷泉上,夹了一只未开的玫瑰。
那是我创新的种子。
创新,生机勃勃。