当往事的风吹过我的脸庞,那一缕缕从茶壶里飘出的烟气便袅袅升起。幽幽的树荫下,萦绕茶香的小木桌旁,昔日爷爷那泡茶的身影依旧清晰……——题记
看着小屋里那只发黑的茶壶和小巧的玻璃杯,我呆住了,我再一次想起了爷爷。我小心地。捧起茶壶,泡了一壶菊花茶,倒在杯中,却喝不下去。
在一个悲痛的日子,爷爷去世了,而生前的爷爷就常常为学习归来的我泡菊花茶。爷爷从小屋里走出来,让我喝下去,说对学习后大脑清醒有帮助。
不久,传来噩耗,爷爷得了医不好的病,能与我们相处的日子不多了。医院里的爷爷变得更瘦了,我的泪水止不住的往下流。而爷爷强笑着说:“怎么,减了肥的爷爷你不认识了?”我破涕为笑,爷爷慈祥的用他那两只粗糙、长满了茧、又瘦又黑的手摸着我的头。而此时的我,觉得这双手是最美丽的。不出一年,爷爷就过世了。爷爷把烧黑的茶壶和玻璃杯交给了我,便永远闭上了双眼,无论我怎么哭喊都无济于事。此后,我去泡了一杯菊花茶,却永远也泡不出爷爷泡的那个味,正如周杰伦的《爷爷泡的茶》中所唱:爷爷泡的茶,有种幸福的味道叫做家……
爷爷离开我已经有很多年头了,回想起爷爷,最清晰的仍旧是在那棵老树下,爷爷长满茧的双手泡在水里,茶色渐渐蔓延……木桌飘散着淡淡茶香,坑洼的土地上阳光斑驳,泉水潺潺流下,老树的年轮记录了我和爷爷在一起的日子。
今天,回想起我泡的那一杯茶,我又想起了爷爷,想起了我和爷爷的快乐时光,更想起了爷爷泡的菊花茶。我是多么希望眼前的菊花茶不是我泡的,而是爷爷亲手给我泡的茶。