叽叽啾啾,熟悉的鸟鸣声又萦绕在枝叶间。天空又有了色彩,翅膀的影子成群掠过。
小雁,回来了。又是一季春暖花开的时节。
老榆树又抽出了嫩绿的新芽,欣欣然在春风中舒展着,打着哈欠,睁着迷离的眼打量着这个崭新的世界。
“小灰雁,你又长大了。”老榆树伸展着僵硬了一冬的关节,几片斑驳的老叶簌簌脱落。
小灰雁扑展着羽翼渐丰的翅膀,自豪地在染满绿意的空中转了一圈,落在老榆树粗壮的枝干上。它的胸脯上已泛出了红白相间的绒毛,标志着它已经长大了,不再是回归的雁群中需要保护的小孩子。
一片新抽的嫩叶芽吸引了灰雁的目光。在晨曦温和的柔光中,它捧着一滴露珠艰难地挪动着,在晶莹的水珠的负荷下它幼嫩的身躯显得有些不堪重负。
“你在做什么?”它好奇地飞过去问道。
榆叶涨红了脸没有说话,顺着它的目光,灰雁看见低层的枝桠上一只正在爬行的小蚂蚁,原来榆叶是怕露珠落下去将蚂蚁砸落到草地上。它忍不住笑了起来,叽啾的鸟鸣在榆树上回荡,“傻叶子,露珠一会儿就会蒸发了。就算它落下去也不会有事的,下面是厚实的草地呢。”
可榆叶还是紧咬着牙,高举手中的露珠直到它被阳光蒸发成缕缕飘散的雾气。真是片固执的傻叶子,灰雁暗暗笑着,心里却有一处地方倏地柔软了。
从那以后,灰雁每天都飞到榆叶身旁,看它一天天从娇柔的嫩芽变成翠绿宽厚的树叶。每一天灰雁都在笑它傻:雨夜里不顾劝说非要争着用自己的身躯护毛毛虫钻入树洞;历经两季的孕育开出的第一朵小榆花,毫不怜惜地送给了蜜蜂……灰雁陪着榆叶度过每一个晨昏,好像彼此已是对方生命中不可分割的朋友。
不知不觉间,秋天来了。
大地的金黄与丰收几乎转瞬即逝,秋末冬初,凛冽的北风四面肆虐着,最后一群迁徙向南的大雁,已准备起飞了。
“你快走吧,”榆叶的身躯慢慢萎缩了,暗黄的斑点斑驳了它翠绿的叶纹,“快走吧……灰雁……这是最后的机会了,你还要看到明年的春天啊……”
灰雁在凛风中渐渐展开收敛的翅膀,目光透过深邃的蓝天停留在最后一群南飞的大雁上,但它的翅膀仍然贴着它脆弱的朋友,仿佛在以自己的体温交换它的生命。
“你快走吧……落叶归根,不是死亡,是新生……”榆叶在风中打了个寒颤,无声地飘落了。
暖风吹走了弥漫的大雪与阴霾,慢慢地,雪融化了,又是一年春暖花开的季节。
那棵老榆树上又萌发了无数睡意朦胧的新芽。在那枝叶逐渐稠密的枝桠上,又传来一声声娇嫩的叽叽啾啾。