我从未觉得英语老师脱口而出的大道理有多少受用,相反,我认为她很啰嗦,当然其他人也是这么觉得。
但那天她的一句话深深震撼了我,尽管别人不以为意。
她说:“其实幸福就是有妈妈为你每天烧饭洗衣服,有爸爸挣钱供你上学。”她还说了很多,我没记住,唯独这句给我心灵撼动,引我反思。
现世的很多人都活在物质中,当人不会认为这样便是幸福,他们往往要的很多。在我周围就有经常攀比金钱、名牌的同学。有钱,穿得起名牌的富二代就成了同学眼中的“第一”,而真正德、智、体、美、劳全面发展的第一已被晾在一边了。
“哎,你的是361,我的是耐克呢!”“切!有什么了不起,明天我就让我爸给我买阿迪达斯去!”这一阵风似的“名牌热”,有多少人知道他们口中的“名牌”都是父母用心血一分一分挣来的,而父母所希望的,只是想让孩子穿好点罢了。
学生都这样了,那大人呢?
英语老师“刻薄”的说:“就知道比衣物,倘若你们没了父母呢?”
是啊!那些“啃老”的青少年们,若是你们父母不在怎么办?若是你们开大公司的父母有一天破产了呢?当然,这是一种假设,只是真发生了,你们还会像从前那样风生水起吗?
有妈妈每天烧饭洗衣服,有爸爸挣钱供你上学。这的确便是幸福。可是现世的很多人打这种幸福当做一种义务。
如果妈妈哪天烧的菜不符合你胃口了,哪天因为忙忘了帮你洗衣服,爸爸哪天下了岗无法供你上学……你还会保持淡定吗?不,你会跳起来咆哮,也会怨恨吧。
换做是我,我可能也不会冷静,就拿前几天的事来说:
以往,早饭都是老爸在我起床前就做好了,因为初三课业重,上学早,所以爸爸每天都是在5:30起床。刚开始的那几天,觉得爸爸挺辛苦的,心里很感动。可是渐渐次数多了,也就习惯了。
前几天下半学期开学,时间更紧,本来寒假里都睡上八九点的我突然要早起,有点不适应。起床迟不说,也没时间自己做早,碰巧爸爸这几天没有早起为我做早饭。心里不免有点埋怨爸爸,怪他不做早饭。
从感动到习惯,再到埋怨。我很惊诧自己的变化。
原来我早在无形之中把爸爸为我做早饭当成了一种义务,当成了必然事件。想起英语老师的话,我顿时满脸惭愧。
父母给予我们的这种幸福,扪心自问,有没有当成义务。其实,父母本不必对我们这么好。他们这样做也只是出于爱我们,为了我们能在良好的环境中健康成长,不要留下当年残酷岁月在他们身上留下的遗憾,他们这样的不求回报,也只为了我们后世无尘,岁月静好。
或许你会在成长的某一时刻,认为父母比不上朋友重要。可是你有没有想过,在你和你所谓很要好的朋友因为一件小事争吵而绝交时,难过的目送你的朋友越走越远,可能一辈子都不再有交集,但转过头,却看见父母那愈老愈慢的熟悉身影依旧还在。而这一切,也只是出于爱你。
那些在电视上为了追求爱情而与父母三掌断绝关系的角色都是哄人的,当你真的这样做的时候,你会发现父母像一瞬苍老般的心碎。所以千万不要这么做,因为父母没有义务为你难受。
父母对我们的好,请好好珍惜,不要羡慕别人家的父母,因为他们是别人家的,有你自己的专属幸福就足够了。
好好感谢这种得之不易的幸福,用我们的方式来报答,一杯充满爱意的茶水?一个温暖结实的拥抱?一张盛载期待的荣誉证书?不用迟疑,父母说:“都行。”
莫将幸福当义务,莫让幸福变义务。