江半仙算命一生,不料一日掉进阴沟,再也没能站起。死时对瞎眼儿子信生说:“此天数也,阎王叫我三更死,就不能到五更天。”说完,两腿一伸,安然归天。
江半仙没留什么遗产,只传给了信生两块阴阳板。从此,信生坐在了父亲的位置上,兢兢业业,风雨无阻,继续父亲的老行当。他父亲曾给他算命,说他只能安安稳稳地过日子,所以传给他算命的本事。他把那些阴阳五行、占卜、麻衣手相记得滚瓜烂熟。他也从不去怀疑父亲的话,去奢望别的东西,只是日复一日,年复一年地坐在父亲的位子上,对人说些他自己不甚懂的玄机奥秘。他本来极聪明,读书过目不忘,学什么精什么,但他相信这是命,也就从不敢妄想别的东西。
有一天,他突发奇想,给自己占了卦:想知道自己的命是否真的如父亲所言,然而,结果大出意料,他是状元命。他认定是自己错了,又卜了一卦,没错,他是状元命。他懵了,这怎么可能呢?然而这时他已年过花甲,行将入土了。
此后,信生不再卜卦,整日呆在家里,逢人就说:“我是状元命,我是状元命啊!”
没多久,他死了,始终没能圆他的那一卦。那两块阴阳板仍紧紧地被他捏在手中,随同他一起埋葬了。