平村的四周山环水绕,唯有一座古桥与外界相连。
风呼啸着,古桥不断的发出“吱呀,吱呀”的呻吟,河水随着风的节奏从桥下狂奔而过。乔立在窗前,陷入到一片沉思之中。
乔任平村的村长已三年,在这期间,平村基本实现了家家通电,连接各家各户的泥泞小路也都用沙石铺上了一层。看着村子里的变化,乔的脸上不觉露出一丝喜悦,但一想到暮年的桥,他又立刻愁眉不展。
乔已多次申请款项重建古桥,然而都未得到回应。
那座古桥横跨江水之上,俯望着江水,承载着希望。村里人都将这唯一通道看做了命脉。
乔来到门前的高地,那桥孤零,惨败的声影随风摆动。孩子们上学时过桥的匍匐的声影,和那紧闭的双眼不断浮现在他的脑海中,他还想到为孩子们担惊受怕的父母,“不!”他一声喊了出来,随即脸上露出了坚定地神情。
时光飞逝,江水渐渐收敛了嚣张的气焰,然而,风却变本加厉了,古桥的呻吟声越来越频繁了,村里人的眉头也越皱越紧了。
村民们等待着,盼望着。终于,一个宁静的午后,广播里传来乔激动略带颤抖的声音:“乡亲们,可以重新建桥了。”一遍又一遍,整个山间回荡着他的声音。
已到上学年纪的孩子像脱了缰的小马向古桥的方向飞奔,其它年轻人紧随其后,拉着孩子的妇女,拄着拐杖的老人都在议论着走向桥边。
昔日,那横跨江河之上的残躯已然倒塌,久久压在村里人心间的沉石终于可以放下。老人的热泪湿润了干瘪的脸庞,孩子们拍着双手欢快的叫呼着,所有人紧缩的眉头慢慢展开。
轰轰烈烈的建桥工程开始了。乔带着成年男子开工,妇女聚在一起烧水,做饭。孩子们主动端茶倒水,老人们闲聊着,时不时露出满怀希望的笑容。
三个月的光阴,三个月的岁月,对于平村人来说,这三个月有历史性的纪念意义,他们终于建好了那座希望之桥。那桥上的每一部分都凝聚了全村人的心血,再有一个星期的等待,那桥便可使用了。村里人时不时的站在自家门前的高地上静静地看着那座桥。
天空中仍有星星在闪耀着希望,乔拿着手电筒走到了桥边。今天,是孩子们第一次踏上新桥去上学的日子,一想到这,他就兴奋得难以入睡。他才刚到桥边,就听到沙沙的脚步声,是孩子们来了。其实,一起来的还有父母们。乔和父母目视孩子过桥。刚开始,孩子们都很小心,还和以前一样互相拉着,但到了桥中央后,便开始打闹起来。“慢点儿。”仍有父母不放心。“没事儿的,这不再是以前的桥了”乔看着桥说道。
“乔,谢谢你,多亏了你才建了这座桥。”
“对啊,你当了村长以后电通了,路宽了,房子变好了……”
“这些不是我一个人就可以改变的,是政策的支持,而我也就如这桥一般,只是连接的纽带罢了……”乔笑着应道。