有人说奋斗过失败,胜过不战而败。
我是一个害怕失败的人,所以常常在事情开始,就会在心里衡量利与弊,如果没有十成的把握会赢,就选择不开始。
这样的想法,限制了我很多,可是就算我想迈出那一步,我也会被恐惧失败而退出。就像是之前的几场竞赛一样,老师都有来问过我要不要参加,我却以各种理由拒绝。说什么也没有用。平时就内向,骨子里又有点清高。老师们只是觉得我紧张,或者是看出了我的懦弱,也不好逼迫我,就没有多说什么。有时候,我也觉得,因为害怕失败,所以选择沉默,这种理由真的是够弱的了。最悲凉的,就是我那股卑微的内心了吧。
我总是认为,失败了就什么都没有了。不仅仅是自己丢脸,也会让别人的期待落空吧,我总是觉得,我背负不了那样的责任吧。可是如果赢了呢?说到底,就是自己害怕而已,自己懦弱而已。
当比赛的消息一出时候,就说自己不行。结果就是根本没有资格比赛,如果不参赛,是绝对没有可能会赢的。
不管在什么地方都一样。某场比赛也好,人生也好。都是这样。如果不参与进去,是不会有结果的。比赛可是放弃,说自己不够自信,能够想办法退出,而人生,来到这个世界我们是没得选择的,只有好好的奋斗下去。
其实一开始就错了,哪有什么十成的几率会赢,这种时候根本不存在,意外这种东西就是无法预知,所以才叫意外的。那么不擅长的领域逃避一下,还可以理解,为什么自己擅长的领域,自己的人生,我们还要选择逃避呢?这未免也太可笑了吧。
如果不开始,谁都不知道自己行不行。在没发生的事情,就断定自己不行的,只是我们自己安慰自己的话语不是嘛,如果想要好好的活过,就去努力啊,为什么要逃避,又不是什么大不了的事情。输了就输了,谁都没有理由嘲笑啊,有机会参加,就已经很酷了,这种感情,我不是最清楚的嘛,参加进去的勇气,这种事情,曾经,我可没有那个勇气呢,难道不是吗?
所以啊,不要逃避,不要给自己不行的借口,就算是失败,你也是失败之后才知道自己的不足的不是嘛。如果不去尝试的话,是不会知道的呢。所以就算是输掉,也是有意义的。不战而败,才是最丢脸的呢。
勇敢的去面对自己的人生吧,千万不要说自己不行哦,就算是会失败,也不要逃避。因为就算真的失败了,也比懦弱的不敢前进的我们,好太多了哦。