点点星光缀在深蓝色的银幕,勾勒出一条绚丽的银河;个个俊杰屹立在各自的时代,汇成一川灿烂的历史长河。
——题记
记得去年夏天的一个夜晚,无数闪烁的星星攀上树枝,越过山头,挂在月牙儿的尖上。趁着这美好的夜景,我急匆匆地跑出门外,仰望那美丽的星空。
凝视这迷人的夜空,脑海中充满了无限的遐想,也许那璀璨的星群中也有一个世界吧!每一颗耀眼的星星,也许就是一个人呢,那些明亮如婴孩儿的眸子的,就是我们漫长的历史长河中那些了不起的人物吧?它们散发着夺人的光芒,亘古不变!
瞧,那一颗,最明亮的那一颗,大概就是大笑“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白。他左面的那一颗,可能就是他盛酒的酒壶吧。他傲视群星,独步天河。似是孤独,又似是骄傲。在他的身边,那些光芒万丈的星星好像都黯淡下去了,隐藏在他的光环之下。
看!这一颗,应该就是放歌“大江东去,浪淘净,千古风流人物”的苏轼吧?他潇洒行吟,漫游天宇,随遇而安又桀骜不驯,他的星光悠远而明亮,跨越光年的距离,穿过世纪的悠远,击中了我的心房。
还有好多星星哪!你仔细瞧,这是冷峻犀利的鲁迅,那是傲骨铮铮的朱自清;这是,那是;这是谦逊的大师,那是出色的精英……他们都是星河中不可或缺的一部分,都有着自己与众不同的光辉,穿越时间和空间,引领我们走向未来。
凝望璀璨的星河,我想到了自己。我是其中的哪一颗呢?缩在了哪个不起眼的小角落里,还是那个只能瞥见些许微弱的光芒,抑或是在肉眼都看不到的那一群中?茫茫天宇,我是多么渺小,如汪洋大海里的一滴水,漫漫沙漠里的一粒沙,缺少了我,地球不会停止转动,世界也不会有沧海桑田之变。我不由得迷惘叹息,像我这样一个普通人,生命存在的意义究竟是什么?
这时,一只大手覆在我的肩头,是爸爸。爸爸像是猜透了我的心思,意味深长地说道:“宇宙中有成千上万颗星星,明亮耀眼的也只有那么几颗,而这浩瀚的星河仅仅有他们是远远不够的,只有每一个小星星都努力散发出自己的光芒,才能汇聚成灿烂的星群。”爸爸抬头凝视着深沉的星空,我顺着他的目光看去,一些星星微弱的光汇集起来,汇集成一条光束,驱散心头的黑暗,照亮了我的人生之路。
是啊!小星星也要发光,哪怕只是一粒尘埃,只要相信自己,只要努力拼搏,只要坚持奋进,我也能成为一颗灿烂辉煌的星!
那个夏天的夜晚,是一段美好的时光。点点星光洒在身上,心头亮亮的,暖暖的。