清澈的湖水如一面面透亮的镜子。
清澈复清澈,深邃复深邃,在时间的长流之中。
祼其奥义,隐其真髓,在河流之中。
我,乃是一个饥渴了许久的品读者。
我是常常去读水的,远远的读,读其平静,近近的站在暴雨中,读其汹涌;精读其柔顺,细读其深邃。读其碧,读其蓝,读其和谐,读其静谧。
我常常去深林之中,读那些碧绿的湖水。读她们的色彩,读她们的悠远,读她们的纯,读她们的净。读她们是用一种什么的样子在滋养着整片森林;读她们是以什么的样子去经历这几千年的海陆变迁。干旱,然后我去读她们的阴柔之美,也去读她们的深沉。读她们为什么愿意奉献,为什么付出却不取回报,读她们为什么会有那么好的气度,可以容忍那些生命汲取自己的身体。
繁茂的水草,在湖中聚集成了一簇簇小森林,生长在这一面透亮的镜子之中,我就这样变静静的读着她们。
读那些嫩绿的水草如何成长,如何茁壮,如何把它们的信念交给它们的子孙,然后,它们又如何消失在湖水之中,变为湖水的养分……
水是一面透亮的镜子,尽管能一望到底,却怎样读也读不完她,读完湖水再读小溪,还有那磅磗的大海呢?
我是一个读水的人,但我知道她们有时也会流入到我的身体中,再慢慢地读我……