小小的山坡上长着一株极高的野草,在风中摇曳,像一只断了线的风筝,蛛丝般的疯狂的摇摆。——题记
天还是这么蓝。
前天星期了,回家的时候是姑父骑着电动车送的我,走在路上,嗅着麦香,看着绿色的田地,一种青春奋发的激情涌上心头,突然间,从远方传来了戏曲声,把沉浸在田园美的我揽到了现实———前方有一个小房子,看起来很简陋,门口坐着一位老人,这位老人看起来很安详,他手里拿着一个唱戏机。随着与他距离的拉近,我可以隐约听见这位老人与在唱,于是便在心里默默偷笑,心想这位老人怎么有这么高雅的志趣,可是听姑父讲了他家里的情况后,我怕内心深感愧疚、、、原来家中只有他一个人,他老伴去世早,儿女都在外很少回来——老人是孤独的,像一朵小小的蒲公英,在风中脆弱的摇摆。看着这位老人,便情不自尽的想起了我的爷爷。我的爷爷年迈九十,原本瘦弱的栏上长满了老年斑,斑斑点点的黄斑里存着他八十九年的回忆,他的外形也非常瘦弱,脆弱的背看起来有些佝偻,看起来弱不禁风,用个不恰当的比喻,外形恰似鲁迅先生笔下的孔乙己。爷爷年迈,自然会子孙满堂,大大小小的孩子的笑容像一朵朵含苞欲放的花朵,可是我们都已经长大了,上学的上学,工作的工作,再也回不到我们孩子般在他面前嬉戏耍闹———时光是残酷的。于是爷爷的脸上便多了些孤寂,瘦弱的脸上有多了些哀愁。去年我发现爷爷买了一个唱戏机,以后的每天他都会听戏,于是,听戏占了爷爷空闲的时间,唱戏也逐渐成了他的爱好。唱戏机是一个小小的物品,可里面却存在着老年人的心声,在外的人们———常回家看看!
在我心中,老年人像一棵棵小草,简单纯朴而又孤寂,他们长在一片天空下周围放着戏曲,于是便疯狂的摇曳,召唤他们的家人!