窗外阴沉沉的,不明也不暗,像敞着日光灯似的,天空的颜色也不比寻常,应该只有梵高那种抽象派的画家才能用心调和出这种颜色吧。窗外格外的寂静,没有小贩的叫卖声,也少了来往汽车鸣笛的嘈杂声 。教室更是出奇的安静,没有了打闹声,甚至连那窸窸窣窣的说话声,坐在教室,只能听到那“潇潇暗雨打窗声”。
我望着窗外,有些心不在焉,又走神了,我也不知自己眼神发愣地在想些什么,或许什么也没想吧,只是在静静的听那雨声罢了。只见雨滴如断了线的珠子毫无目的地散落下来,不时地砸在窗子上,不一会窗户就形成了一面雨帘,这时看窗外一切静态的东西也就都成为了动态的,仿佛都有了生命。麻雀燕子一些寻常的飞鸟也都不见了踪影它们现在应该瑟瑟发抖的蜷缩在某个不为人知的角落里避雨吧。 雷声“轰隆隆”的响着,闪电以迅雷不及掩耳之势划过天空,雨越下越大了,门也被刮得“砰砰”响——起风了。雨滴砸在土地上的声音,砸在窗子上的声音,此时一切声音仿佛都和雨扯上了关系,混合成了雨中的狂放曲,雨声混合着这些声音虽然不是那么的悦耳,但绝对不是那种繁华都市的嘈杂 ,还有一丝莫名的感动。 这半天过的怎么那么快,中午放学了。雨还在“噼里啪啦”的掉着,不想回家了。“高蝶,你还回去吗?”“不回去了,你呢?”她问“我也不回去了”我答。吃什么呢,反正不能委屈我们俩个的肚子吧?哎,懒得去食堂打饭,买点零食回来吃吧。
出校门的时候,才发现雨也不怎么下了,或许换了别人雨小了应值得庆幸吧,起码就不用被淋成落汤鸡了吧,可要知道,我们俩个出来可是故意没带伞的,我们俩个可都是喜欢听雨,喜欢赏雨,更是喜欢——淋雨的人啊!过马路的时候才发现,路上积水很深,哎,迈过去吧,结果一迈,脚正落在积水最深的地方,溅了自己一身水,还灌了一鞋水。买完东西,从超市出来,倾盆大雨又下起来了,比刚才来的更猛烈了,上天应该是听到我们的呼唤了吧,为了不辜负上天对我们的恩赐,我们毅然冲向了雨中,我们清晰的听到,那些看着大雨望而却步徘徊在超市门口的人们的笑声,是嘲笑我们的“神经病”,还是不解的笑,这就不得而知了,我们内心的想法和感受他们是不会明白的。终于——全身湿透了。
我不喜欢“雨巷”中举把油纸伞在雨中行走的寻寻觅觅,扑朔迷离的画面,尽管是一副极具诗意的画面。我只喜欢,这种抛掉一切在雨中奔跑的洒脱。确实,人就应这样,像这样在倾盆大雨中抛开雨伞一样抛开一切俗世烦恼,况且,如果人静下心来考虑问题,所有烦恼都会自动解开,那我们还有什么值得忧虑的事情呢,不要每天都在愁眉苦脸中度过,为何要在我们那正值花季的心灵上搁一片秋呢。
人说:打雷,闪电,刮风,下雨,只等晴天。我说:春季,夏季,秋季,冬季,只等雨季!