何尝没有在理想与现实间跌宕挣扎?左手所爱,右手所梦,却像异名磁极一样,永远排斥着彼此。前几日闲暇时顺手翻了翻《古典之殇》,还未曾溜进原配的世界,便被姑姑劈手夺走:“什么时候了,还看这些书!一点用没有!有空多借鉴一下中考作文!”说着塞给我一本《中考满分作文》。冰冷的触感,惊醒了酣睡的心。我在挣扎,在徘徊,在哭泣。所谓总分结构、首尾呼应、修辞手法,所谓写亲情写学习写叙事易拿高分,所谓禁忌诗歌、散文、天马行空,究竟怎样扼杀吞噬一颗细腻而高贵的心!黑夜的边缘,为何没有红日初升?我立于苍穹之下,天地之间,熄灭最后一火把,陷入完全的黑暗。
“舍得”一词,如何解释?我宁愿理解为“有舍才有得”。只是“舍”与“得”是否成正比?唯有日后再论罢。做了一百多页数学,可还会撞上使我手足无措的题;记了一厚本笔记,可考试总有我复习不到的知识点;尽力做到最好,可总有人比我做的更好。无须怨天尤人,只怪自己做得还不够。所应在意的,究竟是过程,还是结果?没有人给我答案。每每考完后,人们所谈论的,不过是某某考上了,某某落榜了而已。个中滋味,唯有自己体会;其中伤痛,唯有自己去扛,又何消与他人说呢?
渐渐恋上黑夜,华灯初上,心亦沉降。点亮一盏明灯,去为未来奋斗。夜已深,合上厚重的书,累却充实。起身离开,掩门,回首,月华如水,将纸张浸透皎洁;星光斑驳,散落一地失落。然星月怎抵梦想闪烁!别人关心结果,路却是自己走,我只在乎追梦的快乐。春风撩动着少年的心,外界一派明媚诱惑着黑夜中禁欲修行的我。孩童的风筝飞满天空,万物滋长,欣欣向荣。我要咬紧牙关,不为所动,青春的硕果只结在六月中,不在三月风。春天最适合用“酉”字旁描绘罢,醉、酣、醺、酥,都是多么懒散而温柔的词汇,却不能用“醒”。但那又如何?我已被驱逐出境,独自走于黑夜里,寻找清醒的光明。
怎敢洋洋洒洒唠叨一大张?时辰不早,光阴可贵,暂时低头,不代表屈服,孤傲的灵魂还在,携着梦想一同前行。