“世上无难事,只怕有心人。”
这个暑假,对部分同学来说,有一项非常重要的考试——体育游泳中考。从小学到初中都被冠为“游泳健将”的我,自然不把这场考试放在眼中。但老天可能是要惩罚我的自傲,在一次与同学的训练中,同学的成绩让我大吃一惊,竟甩了我六秒!这使原本自满的我顿感失落。然而事情并未止步于此,当我后来了解到同学们的测试成绩时,更让我的自信心遭受创伤,怎么都这么快?我陷入了前所未有的情绪低谷。
一场雷雨后,天空才放晴,我漫步在雨后的公园中,心中五味杂陈。余雷伴着空气的潮湿不停在耳畔低吼,仿佛在为我叹息。忽然间,我无意瞟见在绿叶片上,有几个黄色的小斑点,这是什么?好奇心驱使我来到草木旁,俯下身子仔细观察,哦,原来是几只小蜗牛。它们体型娇小,整个身体都是半透明的,幼幼嫩嫩的,头上两只细长的触角一伸一缩,背上“驼着”一个淡黄色的圆型螺壳,匍匐前进。每前进一步,它们就会把身子拉得很长,然后奋力向前一缩,却只微乎地移动了一点,但它们却毫不厌烦地重复着这套动作,向着目标进发。然而,五分钟过后,还似在原地,我摇着头离开了。
当我散步一圈后,再度回到那片草木前,惊奇地发现,那几只蜗牛已到达树枝顶端,正在慢条斯理地进食。面对它们,我陷入了沉思:蜗牛速度如此之慢,却仍旧坚持不懈,可见毅力之强大,倘若遇到一点挫折就放弃,不就永远得不偿失,一事无成了?人生尚不如此?作为一名新新人类,难道还及不上一只小蜗牛?不行,我要坚持、要努力、要奋斗!没有谁的人生是平坦的,重要的是要打破束缚,超越自我。于是,接下来的日子里,我每天督促自己刻苦训练,最终以43秒的佳绩划上一个圆满的句号。
人生的道路上,需要不断进取、拼搏,每个人更要为自己不断助力打气。谢谢你,小蜗牛!你的精神鼓舞了我,谢谢你为我助跑。