在人一生最寒冷的际遇中,总有一些直入人心的美好。亦如那流淌的溪流,那料峭的树和那令人充满希望的“东风”。
少年的壮志豪情总会夹杂一些软弱,如那烂漫地夜来香的一夜花期,短暂而又脆弱。
刚刚步入初中时我所立下的“考进一中小班”这样的誓言,到了初三早已如过眼烟云般忘了。现在,直正面对升学,我开始犹豫不决了。
拼一把还是选安于现状?日益焦虑的我很快被你您觉察,您叫我去书房,原因我也了然于心,是为了“人生第一个十字路口”的选择吧。
轻轻地走出房门,慢慢移动步子,面对书房门深吸一口气平复一下“剪不断,理还乱”的心绪,缓缓推开门……噫!微凉的东风携着各种花的香扑面而来,清朗,沁香让我的心安静而又祥和。坐在书桌前的您见我进来透出浅浅笑意映着春光,让我的心悸动。
我挨着您坐下,您悠悠地开口问道:“选好心仪的学校了吗?”我望着您红润的唇点了点头。“我给你讲讲你爸我当年的奋斗史吧。我当初报的学校很难考,但我总不服输,每一次作业,每一天的学习时间都全力以赴了,所以我的成绩也在一天天进步,用鲁迅先生所说的“地上本没有路,走的次数多了,变便成了路”来描述当时情况实不为过。”说到这您停了停,看出了我内心急切想知道的下文。您顿了顿,说到:“可是,后来我并没有考上那所学校。”
听到这儿,我的骤然凉了一下,这岂不是意味着那些付出都白费了?就在我伤感之际耳畔又回响着几句话:“但我丝毫不后悔,因为我付出了,努力了,将来不会因想起这段时光,而悔不当初。论结果,不后悔亦是成功。”了了几字,清明我心。
东风轻悄悄地,拂过我的面庞,“不后悔亦是成功”几字回荡在耳畔,我闭上眼,仔细地听着内心最真实的声音:“拼一把,不让自己后悔!”
此后无论目标大小,要付出多少努力,我都不会轻易放弃,想想人生的千姿百态,我会无一缺席;多少困难坎坷我都会迎难而上;多少梦想都拼尽全力去实现,这都将会成为我人生阅历上的一个个字码!
继续展开飞翔的翅膀,撑起希望的风帆伴着东风,勇往直前!终会迎来云开雨霁彩彻区明的一天!