从古到今我们都被美德熏陶着,回想历史,有多少人因为有美好道德而流传千古,再看今天,又有多少人在默默无闻地做着贡献。
大家还记得那位名叫舜的君主吗?舜小时候家境贫寒,父亲是位盲人,母亲和弟弟尽欺负他。母亲经常因为一点小事而打骂他还想至他于死地。后来舜搬到了远方去了,他自己种田养活自己,有几年干旱舜不计前嫌偷偷把粮食运送了父亲母亲吃。后来,舜的美德感动了周围的人大家都争相与他成为了邻居,舜所住的地方一年成聚,二年成邑,三年成都,道德确实能感染人啊!看来这种美得不仅感动了老百姓,连当时的君主也把蝉位让给了舜,舜也不负期望成为了一位出色的君主。
有一句广告词说得好:“道德就在身边。”有时美德离我们是那么近……
寒假的一天早晨,我很早就起床了,准备乘公交车去阿姨家玩。
来到车站,老远就看见车站上站着一些年轻的“上班族”在等车。过了一会儿,车终于来了,我隐隐约约地看见车上已经站了好多人,我心想,没办法,来都来了,只能上车。车还没停稳,那些“上班族”就挤到了门口,把整个们都给堵住了。可是我人小灵活还是第一个上了车。我上车后,惊奇的发现在车厢中部竟然还有一张空座位,我急忙一屁股坐了下来。心里偷偷直乐:他们的眼神可真不好,这里有一张空座位都没看见,真是一群傻瓜。他们有的人还看着我,我想,那是羡慕我吧。坐在位子上,我哼着小调,看看窗外的那美丽的风景,心里别提那个开心了。突然,无意间发现我的座位顶上写着几个字:老弱病残孕专座。我心里一惊,心想:我既不是老人,病人,残疾人,孕妇,又有什么理由坐这张位子呢。这时,我的心怦怦直跳,仿佛要从身体里一下子跳出来一样。这时的我既紧张又害羞,站起来吧。生怕别人说我傻瓜,不站起来吧,又不好意思,真想车上有条缝让我钻进去。正当我一筹莫展的时候,车子停到下一站,上来了一位老奶奶,她拎着袋子,迈着沉重的步伐,走到车上,我灵机一动,二话不说,就把位子让给了那位老奶奶坐。老奶奶边坐还边说:“小朋友,谢谢你,你真是小雷锋。”我说:“不用谢,不用谢,这是我该做的。”说完这句话,我长长的舒了一口气,顿觉浑身轻松了许多,又有许多人看了看我,那眼神是那么温馨啊!
我相信,只要大家共出一份力,良好的社会美德一定会传遍整个社会的。