初三作文:在路上
人生的成长之路很长,但是这条漫长的成长之路会有什么捷径吗?我个人不这么认为,因为成长之路需要一步一步“踩”!
事实上,我曾经是个不守规矩的孩子。我一直以为成长的路上有捷径。我一直以为只要投机取巧我就会逃避,但是听了很多遍父母的教导,我终于明白了。我记得父亲曾经这样跟我说过:一只蚂蚁,一只小蚂蚁,在地上爬行,走过一条弯弯曲曲的路,绕过一条看似很大的小沟,不屈不挠地活着。蚂蚁虽然小,但蚂蚁家族很大;一只毛毛虫,一只不起眼的毛毛虫,顽强地生存在危险的环境中,最终变成果实,化成蝴蝶。是的,人也是如此。他们学习工作,参加无数考试,经历各种挫折,一次又一次的失败,换来的是一步步的成长。没有人因为父母的照顾而没有任何挫折就成功了。成长的路上没有捷径,就像学唐三藏一样。可以说“取经之路无捷径”。要得到真经必须经历八十一难,再难也不可能少一难,人生也是!
从这件事开始,我深刻理解到“成长”不等于“成功”。在成长的过程中,有成功,也有走弯路,甚至失败。“没有捷径”,告诉我们的无非是,无论谁要成长,都要脚踏实地一步一步来,即使波折坎坷,山有险阻,也要勇往直前;对别人来说,想走“捷径”就是“拔苗助长”;对自己来说,就是“碰碰运气”。人生在世,不劳无获,不欺。