在匆匆的尘世里穿梭,我常常想要读懂城市另一头的寂寞。
——题记
记不清有多少个月夜,我在盈盈月光中徘徊。如莲花般盛开。看人世沉浮,望古今中外。浅唱“明月几时有?把酒问青天。”心曲任这溶溶月光感染。千江有水千江月,万里无云万里天。
我常常在思考,生活到底是个多大的概念?纵穿古今,横穿中外。生活无处不在,无所不包。历史烟云留给了我一段又一段的感慨。我常常在好奇生活是一种怎样的姿态。冥冥之中,空气里寂寞的尘埃,压抑着我的心态。
我在人海中我苦苦寻觅,想要找到知己的踪迹。世间诱惑天花乱坠,却没有过往的赞美与欢喜。穿越时空的隧道,想看看这终古不变的明月,是否真的孤寂无比。只是那一刹那,当跌进童年里,我看到了微笑与熟悉,我看到了温厚与柔腻。寂寞的莲花,刹时放出了惊艳的美丽。
在历史的烟云里,我看到了孤寂。苏东坡用不屈的才情把黄州的天空描绘的诗情画意。一根绳,小人牵在这头,你在那头。小人狞笑着把绳子一抖,你不由得被抛到了黄州。但是,你依旧没有放弃,你依旧把头仰起,你依旧孤寂前行!
“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。”那是一种寂寞的独行。
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”那是一种孤独的守望。
但是,你也让我明白了,孤独的莲花终究会绽放。在这孤寂之花绽放的刹那,你留下了“但愿人长久,千里共婵娟。”的千古之绝唱!你写出了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”的动人之篇章!
很多很多时候,在尘世中独行,我总会感到空气中总会夹杂着一种寂寞的声音。像玻璃渣一样,撞击的我颠沛流!然后,我在茫茫夜里惊醒,细细品味孤寂。
我总想着温一壶老酒,执君子之手,闲来细听落花无声,漫倦笑看微雨细风。烹雪为茶,折梅饮酒。但是,寂寞的歌让我松开你的手。我只能孤苦无依,浅浅地将自己隐起。独看落花满地!慢慢压抑自己,哭得小心翼翼,再也不敢响彻底里。因为,你是你们的你,而我,还是我自己。明知相思本无意,无奈总是好想你。
那逝去的岁月,那童年的歌。雁过无声,风过无痕!
小的时候,我以为寂寞是痛苦的。长大以后,寂寞却又十分美丽。因为,在岁月里前行,我明白了,寂寞的人生并不代表人生的寂寞。湍急的细流汇成了寂寞的波涛,孤苦的夜晚我总爱仰天长啸。惊得天动地摇,寂寞的莲花却在开怀大笑。
在寂寞中远行,品味人生的意义。抛却了功名利益。是人活着的空旷与高度!在一颗仰望明月的树下,感受孤独,体味人生的顿悟!在茫茫宇宙中独立,抛却旁人的愤怒!
一钩残月凉如水,寂寞花开乐无穷!