自从八年级加入一门新的学科——物理之后,从此我的总成绩一落千丈。唉,物理真是个拖后腿的家伙。
“因为电流表要串联,电压表要并联,所以A处是电压表,B处则为电流表……”老师在台上讲得激奋昂扬,我在台下听得一头雾水。唉,物理呀……
物理呀,你告诉我:构成物体的所有分子,其热运动的动能与分子势能的总和,叫做物体的内能。其实吧,我挺感谢你教我新知识的,可是,什么叫作“势能”呢?啥?以前学过?那为什么我不知道?我没认真听?谁说的,我只是没听懂而已。唉,物理呀你真复杂。
物理呀,你又告诉我:某种物质放出的热量,等于该物质的比热容乘以该物质的质量,再乘以温度的改变量。噢,这我懂,就是主要利用比热容嘛,很简单啊。但是你也告诉我:某物质完全燃烧所放出的热量等于质量乘以该物质的热值。哎!刚才你可不是这样说的啊!物质放出的热量不是已经有一条公式了吗?这从哪又冒出来一条公式,还都是求物体放出的热量。噢!天哪,物理呀,你真多变。
物理呀,你还告诉我:串联电路或者串联部分中一部分用电器不能正常工作,其他部分用电器能正常工作,则不能正常工作的部分短路。既然这样,那么为什么电流表示无数,电压表有示数,结果却变成了小灯泡断路呢?明明电流表才是那个“不能正常工作的部分”,可问题竟然出现在小灯泡身上,这是为什么呀?按你教给我的方法来判断,就应该是电流表的问题呀。还有啊,在串联电路中运用欧姆定律可得:电压—比电压=等于电阻-比电阻二。这又是为什么呀?按照定律,电压、电流、电阻三者之间不是有不可分割的关系吗?可这里却丝毫未提及电流啊。物理呀,你真神秘。
“其实我觉得物理不难啊,而且还很简单!”某位物理成绩好的同学站在我身边骄傲地说道。我恨恨地白了她一眼,随即抱上物理书走出了教室。找到一个没人的地方,我坐下来,无奈地看着怀中的物理书,不由得仰天长叹:“哎,物理我们私奔去可好。”物理呀,我真想跟你一块去私奔,远走他乡,等我弄懂“为什么物质所放出的热量有两种算法”,明白“为什么电流表无示数不是它的错而是小灯泡的错”,清楚“为什么串联电路中运用欧姆定律可得出的结论表达中无电流”这些问题之后,我们再回来。待到那时,已没有人比我更了解你。我能知道你所有的故事,所有的成就和所有问题的原因。我们可以一起坐在树下吃苹果,探索着重力竖直向下的原理。我们可以一起去荡秋千,思索着在荡的过程中受到阻力与本身的策略,我们还可以一起去做电路实验,证实那欧姆定律所得出的结论。那么一切该会是多么美好呀!
亲爱的物理啊,我想走近你,了解你,读懂你,可你为什么就不能让我的思维能接受你呢?