我的老师初三作文
夕阳西下,我远远地望着老师手握鱼竿弯曲着背脊的身影,那淡去的一抹余晖在他身上完美的停留,不愿离去。
这也是我在孩提时代经常见到的情景,让我格外珍惜。
思绪翻腾,我的心就像小鸟扑棱棱地飞翔,惊喜万分,终于忍不住轻轻唤出:“老师!”我努力克制自己,不敢大声喊出,怕打扰您此刻的宁静,可我更不愿用这极小的声音来发出这异常珍贵的两个字,怕这薄弱的力量与我的内心不相符。
老师啊,您还好吗?分别七年了,为什么我见到的却是您那触目惊心的白发?它们在您稀疏的黑发间格外抢眼,是岁月蹉跎的吗,亦或是精神乏累?这才得以在您退休之际享受着清幽的垂钓,否则,躲在水底的鱼儿怎么也能听得见您内心不尽的悠闲和欢愉。
当余晖渐渐消失,我拉着一根叫“年轻”的长线,却怎么也牵不住,岁月催人,转眼他已迟暮,回想起曾经他用有力的手写下的遒劲有力的粉笔字,他在课堂上慷慨激昂的陈词。耳边回响着他教过我们的小诗:“童年阿!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑……”。
老师,你是否知道在不远处有个小小的我,带着七年对你的怀念与敬爱静静地怀想,细细的风吹过水面,水面泛起涟漪,您的手抖动了。我猛地一惊想让您看见我,却又退缩了,我还是那样一个内向的学生,可我做过一件很勇敢的事情,我记得,那是我第一次撒谎。
“老师,您布置的一道习题,全班人都不会做,快点去班上辅导吧!”我故作焦急,气喘吁吁地说,只见您迅速放下手中的笔,快步走向教室,我暗自窃喜。
当您走进教室里,却听见全班人大声唱生日快乐歌,讲台上是孩子们给您买的生日蛋糕,插满蜡烛。
“老师,许个愿,快吹蜡烛吧!”
“是啊,快吹吧!”
我永远记得您的表情,眉毛舒展,又惊又喜,嘴里含糊不清地念着:“好,好!”郑重地走向讲台,认真地许下了个愿,吹灭了四十多根蜡烛,同学们欢呼着,教室里洋溢着幸福的气息。
天仿佛黑了,树下的垂钓者的心渐渐缓和开来,我满怀敬意的目光不曾离去,他慢慢收拾好渔具,起身准备回家手里拎着的是小小的收获,若干年后,他曾经用汗水培育除开的学子是否也会带着学有所成向他报喜?
风仿佛听见了,它一遍遍地回答:会的,一定会的!