我们在父母关爱的屋檐下长大。一有麻烦的迹象,我妈妈就说孩子应该多穿点衣服,不要感冒。我一交朋友,父亲就说,小心他骗了我。我的父母总是告诉我,当我取得一点点成就并感到自满时,不要骄傲。父母对我们的关心比这多了一万倍,但是当我们长出翅膀想要飞翔时,我们还会记得他们对我们的细心呵护吗?当我上小学一、二年级的时候,我还很年轻,爸爸每天都带着妈妈来接我。那时候,这个家庭并不富裕,只有一辆普通的自行车,我们用了两年。每天我父亲都担心我会迟到,早早起床带我去学校。
他坐得很稳,手里拿着车把,直直地看着前方,我总是很懒,就像我没有醒来一样,手握着他的腰,头靠在他的背上。当我到达学校门口时,我父亲把车停在树旁,再次把我按倒在地。我总是舍不得离开,握着父亲的手,撒娇。我立刻发现父亲的手很冷,所以父亲嘀咕道:“你不用担心。快点,你会迟到一会儿,老师会惩罚你站在门外。”我一听到父亲说“晚了”这个词,我很快就溜走了,甚至忘记说“再见”放学后,妈妈通常会把它捡起来。妈妈不喜欢骑自行车,所以她总是步行。我妈妈拉着我的手。
当我的手和妈妈的手接触的时候,我的心很冷。我问了我母亲和我父亲同样的问题。我母亲停顿了一会儿,然后扯开了话题。一路上,我妈妈总是问我,我的孩子,你是饿了还是冷了?你明白老师今天说了什么吗?
现在我想到这些事情,我既高兴又后悔。十多年来,我的父母总是向我求助,但我从来没有关心过他们。我父母的手掌是冷的,我的手掌是热的。我的父母总是问我是否冷。天气热吗?但是我从来没有问过他们是否冷。天气热吗?你喜欢吃什么?
有些人告诉我,手掌冰冷的人在他们最后的生命中是折叠翅膀的天使。父母谢谢你,你那双历经沧桑而不朽的长满老茧的手,是你那冰冷的手,不管黑夜多么忙碌。