温度初三作文
寒冬腊月,风雨中浸透着另一种温度。
我坐在爸爸的车里,为自己能被车包裹着不受刺骨的寒风而沾沾自喜。汽车周围的那些骑着车的人,似乎被风雨穿透,都僵在了车上动弹不得。望着车外雪白的世界,我睡意朦胧。
车停在了一处红绿灯前,嘈杂的车鸣声惊醒了梦中的我,模糊着双眼,我朝一个站在路中间的人望去。
他,是一名交警。
他戴的那顶帽子似乎是车流中最显眼的,饱经风霜的脸颊上挂着一丝笑容,在这寒冷的季节悄然绽放。身上穿的,是那件再熟悉不过的工作服,外面套着一件薄薄的黑雨衣,又显得那般的不起眼。
他就这么笔直地站着,时不时的挥舞那早已失去感觉的双臂,散发出另一种温度。
我渐渐失去了睡意,好像在用心,感受着这个风雨中的焦点。而接下来的场面,不得不让我目瞪口呆。
一辆辆的车,在积满水的马路上飞驰着,根本不会在意他,一串串的水珠,混合着乌黑的泥水,接二连三地溅进了那件雨衣里面,打湿了衣服。又不知是哪个不长眼的司机,像是赶时间,直接把泥水高高地溅在了他苍白的脸上。脸,变得越来越黑。他没说什么,只是稍微向后踱了几步,继续在这寒风中,做着他该做的,也是他愿意去做的。
绿灯亮了,爸爸一脚将油门踩到了底,我轻声说道:“慢点。”他朝我的目光望去,若有所思。
车,慢了下来。
经过他的身旁时,他望着我们,依旧是那般笑容,只不过这个笑容,伴着风雨,浸透着不一样的温度,带给了无数经过他的人。
望见那混着泥水的脸庞,和那少见的笑容,我体会到了这个季节中的另一种温度,时而陶醉。
渐行渐远,伴着另一种温度萦绕心间。