温度初三作文
两只雀儿在晾衣线上作着演讲,蝴蝶翩飞,在蚕豆花是上小憩,便寻不见了。
清明时节,我同被缚在门帘上的柳条君招招手,轻轻迈过门槛——老一辈人说,这门槛是踩不得的,须得要跨,总是不理这些老思想的,我吐吐舌头,来到灶前。
“灶头,是最重感情的一座建筑。”它腆着肚子——多日未见,又变黑了。稻草的热情与火焰碰撞,磨合出饭菜的余香。这是一种红色温度,灼烧着人们的心。
我同爸爸饭后散步,道路是新的,水泥路,两旁黝黑黝黑的泥土夹道欢迎着我们。那些夹杂着碎石子的杂草丛生的小道,纵横交错着,认真地咧嘴笑着。这是一种淡色温度,恬静着。
我闻到一股粪臭味,两旁的两栋房子傻傻地望着我们。显出很无辜的样子。我翻翻眼睛,白眼出卖了我的不满。爸爸西装革履的,拍拍裤管,淡淡地说,还养着猪呢。我着了无生机的房子,一点声响都没有,不曾想过这贴满广告的土墙后,是有生命的吧。这是一种暗色温度,离我们,很远。
爸爸指着“绿油油”的植物,略带着看好戏的意味。我轻轻呢喃着,是小麦呵,有的结了穗子,有的还自由着,绿意,醉人心的。轻轻拨开青色的麦穗,一层层的淡色叶片,撩动着我的心。这是一种青色温度,不知离拥抱金色,可还尚远?
弯过小道,爸爸指着几幢不成一体的房子,告诉我,是他的小学呐,没想到还在。只是早就改成了小工厂,狂吠的犬声宣告着它的领土。我和爸爸急忙穿过油菜花田,花粉喜悦着,手上,腿上,甚至脸上都被它着了色。我低低地笑着,幸灾乐祸地:“幸亏我穿的不是皮鞋。”爸爸语调悠然地“真是一箭三雕呵!”这是一种金色温度,点缀着似水年华。
像躲过枪林弹雨,爸爸学着我的口气:“本宝宝累了。”我笑岔了气,半晌,却又不笑了,对于故乡来说,我们永远都是,宝宝。
红色,淡色,暗色,青色,金色,是城市喧嚣外的另一种温度么,我怎的痴迷了?