午后的骄阳如碳般烤着大地,发蔫的青草像犯人一样耷着脑袋。热腾腾的大地好像要把一切焚尽,看着面前绿油油的麦田,不禁把思绪拉到那个骄阳下……
八月的午后,阳光总是一样的刺眼。望着面前绿的滴水的麦叶总让人心里一阵凉爽。远方的田里,母亲那白色的身影在绿色中格外显眼。阳光镀在她身上,变成温柔的光环,像天使一样洁白。油亮亮的麦田里,只有母亲一个人在弯腰。连蚱蜢也躲进那片翠绿深处了。
知了在那骄阳下依旧扯着嗓子来唱他那最美的演奏……
不忍母亲在骄阳下的辛苦,我连奔过去帮忙。八月的风,打在脸上也是一阵火辣辣。
母亲如雨般的汗水滴在焦炭似的大地上,顿时冒出一股白烟,母亲见我奔来,连忙叫我回去。“这天,太热,去树下凉快去吧!”说完又忙弯下腰那片绿色。忽然间,心里不知生了什么感觉,酸酸的,仿佛吃了二茬葡萄一样。
儿时母亲每次下地总不让我干活。看着母亲拉着木板车上的我,总是给我讲“很久很久以前……
”母亲深爱着她的大地,孕育着生命的大地。为她付出的就像自己的生命一样多。
心里酸酸的感觉促使我追上母亲,抢下她手中的锄头“妈,你回去,以后这活我来干。”母亲这次没有说什么,只是温暖的笑。仿佛间,世界像失去了引力,太阳也失去了它应有的光环。她只是默默的走过来,替我戴上帽子和厚褂,走向了树荫。那一天心里很甜。
八月的热风又吹回了飘渺的思绪。一就是眼前绿油油的麦田,依旧是烤人的大地。恍惚间,我又看到了那道白影。温暖的微笑,镀满了阳光的辉煌,像天使一样走进了我的心里。