时光初三作文
“噔噔——”伴随着口袋里的一声震动,我掏出手机,是条短信,打开一看:成绩短信发过来了。抬头仰望那被建筑分割成几何图案的天空,耳边传来刺耳的汽车鸣笛。阵阵的烦躁感与不安感涌上心头,似乎想要挣脱这无形的束缚。
偶然,那穿过数年光阴泛黄的字牌吸引了我的注意。我走进去,是家旧书店。书店里氤氲着悠长岁月的温情,是一种书香的沉淀。店里的顾客很少,只是零星几人罢了。上了年纪的店主半倚在靠椅上,悠闲地看着一份报纸,他的脚边,趴着一条老花狗,懒洋洋地眯起了眼睛。或许,这空气有种魔力,悄悄地在我微微上扬的嘴角上勾勒出一幅画。店里的书籍都上了年纪。我可以看到二十年前,三十年前,甚至更久的书籍。很多都已经残缺不齐,有的封面残损,或是少了页码,纸页早已泛黄,似乎是岁月之色。一切,都是旧的!
指尖在书架上的旧书脊上慢慢抚摸,看着它们,我想,当初从印刷厂刚送来的时候,封面的色泽一定非常鲜艳亮丽,纸页如冬日初雪般洁白。年年岁岁,岁岁年年,不知经过了多少人手,才被转到这里,再被我遇见。在这些经历里,是饱含着欢笑,抑或泪水?那些读者们,读到感人处落泪,或激动处拍案叫绝了吗?
我无从知晓,只是站在它们面前,悄悄编织着它们的前生。
无意间,撞见了多年前欲求的书籍,迫不及待取出来,如获至宝。将它轻轻翻开,心中默默惊叹:原来,你也在这啊,没有早来一秒,也没有迟来一秒,只是刚刚好!
摩挲着纸页,恍惚间,我好像看见时光穿流万水千山的样子,缝隙间,落满温情时光。轻轻地坐下,仔细听,你会听到徐志摩笔下康桥柔波泛泛的水声,会听到冯骥才笔下世俗世界被时光摩挲的声音,听到迟子建笔下母亲喃喃的呼唤声……牵着时光的手,带我与李白“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫共舞,带我与苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴月缺”的释怀共饮,且听且行,不唏嘘,不焦躁。
走出那家旧书店时,我的脚步轻轻的,为的是不去打扰这一屋的旧日时光,不辜负这场美好的相遇。