有这样一位科学家,在五十年代,他毅然决然,放弃了在国外优厚的工作、生活和学习条件,突破重重难关,回到了亲爱的祖国。之后,他在我国火箭导弹技术、航天技术和系统工程理论方面不断地开拓,几十年来做出了重大贡献。后来,他接受了国际技术学的最高奖项:“小罗克韦尔奖章”,并由此进入了“世界级科技与工程名人”之列,在世界的赞誉面前,他说“成绩归于党、归于集体”。他,就是我国的著名科学家——钱学森。
一九一一年,钱学森在上海出生,早年在北京师大附中和上海交通大学求学。一九三五年,他先是在美国麻省理工学院学习,后又到加利福尼亚洲工学院深造。
从一九三五年开始,钱学森在美国待了整整二十年。在这二十年里,他在学术上取得辉煌的成就,在生活上也拥有着丰厚的待遇。尽管这样,钱学森仍始终眷恋着他的祖国。在钱学森写给父亲的信中,很多次地发出了“旅客生涯作到何时”的感叹。他还告诉父亲,说他不止一次梦到了那所陪他度过了童年时光的房子。
一九四九年十月一日,新中国正式成立。钱学森十分高兴。就在新中国成立后第六天,钱学森的心里就萌发出了强烈的念头:回到祖国,为祖国贡献出自己的力量与智慧。一九五零年七月,钱学森已经下定决心要回到祖国,可当美国政府得知此事,却不愿放钱学森回国,并将他囚禁在拘留所中十五天,之后五年,美国移民局不准钱学森离开洛杉矶,并派特务监视他的一举一动,并时常捣乱他的研究。
最后,经历了五年的斗争,在一九五五年九月十七日,钱学森终于踏上了回到祖国的路。钱学森回到祖国后,亲自领导,使我国成功引爆了第一颗原子弹和第一枚导弹核武器。
钱学森为祖国作出的巨大贡献,值得后人永远铭记,更值得后人为他歌唱!