“刚翻过了几座山,又跨过了几条河,崎岖坎坷怎么它就怎么多!”
满耳尽是熟悉的旋律,又是暑假的一天,央视的《西游记》电视剧如约而至。还是那个不可一世的猴王,还是那个无人不晓的故事,转眼已经多少个春秋,却像一颗种子根长在我孩提时代的心中。
小时候,我总是很胆小,常常被那些妖魔鬼怪的故事吓得心惊胆颤,那时候的我很怯懦。妈妈一天讲的故事激起了我的好奇:“大圣能打败所有的妖魔鬼怪吗?”妈妈说:“是啊,他能打败一切妖怪,你看!”电视中的大圣双目炯炯,身披金甲,腾云驾雾,所向无敌。一次无端的谈话,却将这个念想深深地埋藏在我的心里。
从前我总是不敢一个人睡觉,生怕当我闭上眼睛,黑暗中的妖怪会慢慢出动将我带走吃掉。这种念头困扰了我很久,以致于我晚上一关灯,黑暗就吞噬一切,窗边鬼影幢幢,一些细小的声音像妖怪的脚步,诡异又那么慎人,我像受惊的小鸟,紧抓被子不放,捂出一身汗也绝不撒手。我忽然想起妈妈的话“大圣能打败一切妖怪”,我坚信着这一个信念,像骆驼抓住了最后一根稻草,我深信不疑,有大圣在,妖怪都不敢造次。
在睡梦中,大圣脚踏船形金绣鞋,身披金鳞铠甲,手舞如意金箍棒,降妖除魔,妖魔鬼怪,无处遁形。我也能像他一样,所向无敌。
就这样,梦幻情结的“英雄梦”就这么冲破土壤,有了这个信念的支撑,我度过无数的漫漫长夜。我敬佩于大圣的天生神力,但更多的是他的勇气与毅力。在西天取经途中是多么艰难多么坎坷,猪八戒总是说着放弃,可他总是凛然正气,毅然向前,多么艰险他也上,多么危难他依然嬉笑着接招,顽皮却又那么顽强,苦中作乐,赤忠于师父,这样的一个人怎么能不是英雄。
慢慢长大,发现世上没有妖怪,更没有齐天大圣孙悟空。但他是我童年时代帮我战胜漫漫黑暗的一束光。世上并无大圣,但大圣永远留在我心里,他送给我一颗勇敢、坚强面对邪恶与黑暗的心。
“去你个山更险来水更恶,难也遇过,苦也吃过,走出条通天大道宽又阔!”