一架古筝,载着的不仅是悠扬的琴声,更有乐曲之后的那人,他的情思,他的忧愁,都蕴酿在其中,如酒一般,有回味悠长的美酒,有荡气回肠的烈酒,正如这道《临安遗恨》。
初学这首乐曲,只会被十几页的曲谱吓倒。我的古筝老师却不以为然,说:“每首乐曲都是有故事的,而这首就讲了岳飞的故事。”说着她便演示了起来……
序曲,气势磅礴,琴声如振聋发聩一样冲出,以琴弦的铮铮作响,换千年前他的千分之一的英气。在开始的重音之后,忽然又是一片寂静,世界仿佛空荡荡的,指尖落在琴弦上,无力而又幽怨,发出一声无奈的叹息。这是从他被污陷入狱后写,他可能会想,为什么自己一腔报国之情未能得以实现呢?老师一边弹奏,一边低声吟叹,仿佛此时正处在那阴暗的牢房中,望着一束光亮,空能有些念想,却再也无法成为现实。就在此刻,我看到了他,清晰地显现在我眼前,当我正沉浸在乐曲中之时,轻快的几个音符,又让我转回了思绪。
高潮,重现如“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪情壮志。“这是岳飞在回忆他意气风发之时”,老师的声音几乎被音乐淹没,我则看到了他纵马扬鞭之时。音乐渐行渐快,渐行渐急,一路如流水般的乐声,在高潮部分戛然而止,一阵长长的沉默,仿佛在痛惜。
尾声,回到了主题的哀怨,我亲自坐到古筝前,眼前的旋律不再是一段乐曲,它化成了一个人的一生。依旧是哀怨柔和的情绪,被揉进了比之前高几度的旋律中,成了有力度的流水。我怀念着岳飞,他的牺牲仍被我们纪念着,历史书上的一个人物,借音符化身,站到了我的面前。乐曲最后几个重重的音符,正是他最后的呐喊,告诉我们——他从未放弃过。
在千年的琴声里,我挖出的是一坛陈封已久的烈酒,是需我们今人纪念的,赤子般的爱国情怀。