作文 荷
我喜欢荷花,每年夏天荷花怒放之时,我总是到莲塘去欣赏它。            今年的夏天在我的期盼中又到了,莲塘的荷花该开脸笑了吧?我要爸爸带我去看。经不住我的软磨硬泡,爸爸答应暑假带我去。
暑假终于来临了。那天下午下了一场大雨,空气格外清新,天边竟然出现了一道彩红。我们来到莲塘边,从荷花丛的方向飘来的阵阵清香,沁人心脾,令人心旷神怡。我走得再近些,凭栏俯视,莲塘之中开满了白的、粉的荷花,那白的像雪,粉的似霞。有的躲在荷叶的下面,露出一点点的花瓣,如同一位害羞的小姑娘;有的从荷叶下探出头来,亭亭玉立;有的刚刚长出花苞,像还没睡醒的小女孩呢!那一张张圆圆的碧绿的荷叶,有的高出水面不少;有的浮在水面上;还有的躲在水面之下,高高低低的像一个个台阶铺满了莲塘。叶子上的水珠在阳光下闪着光,如同一颗颗晶莹剔透的珍珠。一阵风吹过,荷花宛如无数穿着绿裙子的美丽仙女,在湖面上翩翩起舞。偶尔还有几只小蜜蜂飞来这里采蜜呢!
这时,爸爸问我:“你为什么这么喜欢荷花呢?”
我说:“因为我们广昌是白莲之乡,也因为荷花的美。”
爸爸又告诉我:“荷花也叫莲花,对人类有数不清的贡献啊。它不仅花可以给人们欣赏,在花谢了之后,还留下绿色的莲蓬,里面最多可以藏二十颗莲子。池底的污泥还有你最喜欢吃的莲藕。莲子是可口的滋补品,这里面的莲芯还可以做为药材来治病;莲藕可以制成藕粉,也可以做为家常菜端上桌面。”
“所以古人称它是出污泥而不染,着清廉而不妖! ”我赶紧说。
“对!”爸爸笑着说,“所以荷花是表里如一呀! ”
通过这一次的赏花,我对荷花的了解又更近了一层。