我也是一束初一作文
有这样一句俗语:雷锋出门一千里,好事做了一火车。雷锋是乐于助人的代言词,他不以善小而不为,在短暂的人生中做了数也数不清的好事,他正如一束阳光,照亮了大地,更是温暖了人心。我也想像雷锋一样,做一束小小的阳光,用自己来照亮别人,可是,我能行吗?
在一个夏日的清晨,我如往常一样坐在一辆公交车上前往学校,一路上清风徐徐,好不惬意。我闭上了眼,欲要休息片刻。不知过了多久,我听见一个苍老的声音传来:“没座位了,要不咱先站一会儿吧。”我睁开眼一看,原来是一对老伴,先前说话的那位应当是一位老爷爷,两只手青筋毕露,干枯的手指抓着他老伴的手,让他妻子的头靠在他的肩头,那位老太太双眼微闭,显然有些困了,我看了看周围的座位,还有空着的,那为什么两位老人不去坐呢?这令我十分不解。倏忽,我看到了他们彼此紧握的手,我顿时明白了,原来他们想找一个双人的座位,而我正好坐着一个双人座,我心想:只要有人一下车,两位老人不就有位可坐了吗?可若是没有下车,那么他们岂不是要站上很长时间吗?我又转念想到,虽然我只是一束小得不能再小的阳光,但我也可以像雷锋一样,用自己的行动来帮助社会上更多的人。我当即走下座位,轻轻拍了拍老人的肩,老爷爷用感激的目光看了我一眼,就搀着老伴走了过去,我的脸上露出了会心的笑。
虽然我们只是一束小小的阳光,虽然我们不能照亮天地,但是我们可以用自己微弱的光芒去尽可能的帮助别人,虽然这一股力量十分微弱,但是,若有成千上万束阳光凝聚在一起,我们便是一个耀眼夺目的太阳!