初一优秀作文:回家的路
家,一个读起来如此冷淡的词语,别样温馨的情愫。但家,对她们而言,是思念唯一的寄托,是落泪唯一的理由……
-------题记
王昭君,你的人生本应是“素味平平”“深宫尽日闲”的,但你却为自己弹奏了一曲千年流传的绝唱,你自愿与匈奴和亲,和平战争,却从此别了从小伴你的香溪水,回望身后的长安、潼关、黄河、雁门,一路向北,到达,漠北。或许,飞雁也为你悲伤,在见到你的瞬间,突然跌落,从此,你便有了“落雁”的美称。当你抱起琵琶,用纤纤素指拨弄着,一曲动人的绝唱在塞外上空响彻,你的青春从此葬于苍茫大漠,在夜深人静的时候,你怎能不想家?你也会落泪,家,一个再也让你无法欢笑的地方。临终,你再三要求儿女们将你面南而葬,为什么?因为你至死不忘回家路。
你也如此,文成。你是一位高高在上,养尊处优的,刁蛮任性的公主。当疼爱你的父皇宣布了那件决定你一生的命运的事情后,你不再是哪个俏皮的公主了。入藏后,你变得沉稳,不将思念挂在脸上,因为你记得母后让你承担更多的责任心的忠告,更记得李唐给你的使命。你常常背对松赞干布落泪,泪珠如黄河般好像永远也流不尽。时间长了,随性的仕女以为你忘了送你离开大唐的父皇母后,其实你并不坚强,对家的思念依就绵延不断。因为家,是远嫁异乡的你的感情寄托。
不知多少年了,你们用笑容抚慰另外两个民族的臣民,安邦定国,天下和睦的美丽故事还在知奉命“和亲”的你们,一直将回家之路埋在心里,用使命与责任代替了回家!
她们没有忘记了回家的路,因为落花成家,纷扬的思念也终于替她们找到了回家的路……