每个人都需要勇气,尤其是承担后果的勇气。我曾经失去过这种勇气,但后来被我找回来了。这一得一失让我明白了承担责任是多么重要。
“乓”!这清脆而又沉重的声音打破了欢快的气氛。完了,我把石佳杰同学家的玻璃瓶打碎了!
“这下糟了,我妈要回来了!”石佳杰焦急地说,“快,把这清理干净!”
“咚咚咚”,伴随着一阵急促的脚步声,门被推开了。
“阿杰,这是怎么回事?”他妈妈看着地上的玻璃残渣,严厉地质问。
“妈妈,对不起,我刚才拿东西时,不小心就把玻璃瓶打碎了。”没想到,阿杰居然帮我解了围……
我忐忑不安地离开他家时,他还是低着头,默默地忍受着“暴风雨”的袭击,没有一句辩解。
“错的是我,并不是他啊!”一路上,我闷闷不乐的。
天是那么蓝,草是那么绿,水是那么清啊!
可是这一切都提不起我的兴致,现在整个世界对我来说,都是那么黯然失色……
回到家,我忍不住把这件事告诉了妈妈。妈妈沉默了……“不过,你能把这件事如实地告诉妈妈,说明你是个诚实的孩子。下一步该怎么做,就不用我提醒了……”
我坐在床头,静静地回忆着刚才的那一幕。“今天我是怎么啦?我怎么可以当逃兵呢?明天看到阿杰,我该怎么面对他呢?阿杰这么有情意,我怎么可以让他替我挨批呢?以后我还有什么资格再去他们家玩呢……”
想着想着,我不由地拨通了他家的电话:“阿姨,我是李哲鑫,对不起!刚才是我打破了瓶子,你别怪阿杰,他是怕你责怪我,才替我……阿姨,这个瓶多少钱?我赔你,我自己有零花钱。”
“哦!是这样啊!没关系的,你把事情说清楚了就好,这瓶子很便宜,钱就不用赔了。不过,以后小心点就是了,当心伤了手啊!欢迎你下次再来玩啊!”
“哦!那就谢谢阿姨了!今天的事实在不好意思……”
当我放下电话时,看见妈妈正冲着我笑呢!我如释重负,轻轻地吁了一口气。
这时,我发现窗外的天更蓝了,草更绿了,水更清了,世界似乎焕然一新了。因为今天,我得到了比瓶子更珍贵的东西
我真想大呼一声:“让我自己来承担吧!”是啊!在我们成长的道路上,学会承担责任,是多么重要啊!它是一笔财富。当你鼓起勇气,学会承担的时候,你将心安理得地面对一切;当你鼓起勇气,学会承担的时候,你将获得亲情、友谊、和信任;当你鼓起勇气,学会承担的时候,你将能拥有整个世界!