记得住在姥姥家那年,姥姥可是对我百般呵护,生怕我住在她这不高兴。所以她给我订了一年份的牛奶,每天上学一瓶。
订奶的女主人是一位面黄肌瘦的中年女人,她圆溜溜的大眼睛,胖胖的脸庞,脸上皮肤很黑,很黄。虽然很胖但没有营养。
我开始对她很不友好,很看不起她,所以每次拿奶时,从不喊她阿姨,只说一声“喂”。她也很和蔼,也不生气,只是微微一笑,但是我对她这微笑的认识是虚伪的。我就更加讨厌她了。
一次偶然的机会,我竟和她说起话来,但还是没喊阿姨。她还很友好地和我打招呼,没有办法的我回她一个微笑。
下午放学后,快到小区门口时,看见她正在帮一位老奶奶过马路。心里也有一刹那不讨厌她了,她看见我正在看她,回我一个笑容。
第二天一早,我睡意满满地醒过来,舒适的伸个大懒腰,但脑子闪过一丝不好的预感。我上学感到迟到了吧。我飞快地流漱,穿上校服。今天的牛奶我也不想拿了。因为来不及拿了。谁知道放学后一进家门,就有人敲门。我一看是邻居的王奶奶。我奶奶慈祥地开门:“小静啊!今天的牛奶没有拿啊,你订牛奶的那个人给你送过来,人家在外面等了好长时间呢。”白天我出去上学去了,姥姥可能也出去玩去了。“人家还嘱咐我要放在冰箱里,让你回来后赶紧喝呢。”王奶奶又说。我对王奶奶道了谢,便拿着牛奶进屋了。我心里不禁一暖。想着明天早上一定亲自给他道谢。
一大早上学去的时候就大老远看见她在那。我会心一笑,走过去对她说:“阿姨,昨天谢谢你,帮我把牛奶送到我家。”“不碍事的,小姑娘,我知道你学务繁重,有时难免会忘的。”那天下午我和她交谈了好长时间,她告诉我,她有一个女儿学习很好,她的丈夫不会工作,全家都靠着她。她一天的工作不止一份,还有很多零碎工。常常干到半夜才回家。
我对她的不好的印象彻底没有了,有的只是她那种平凡而又不失敬佩的光芒。