我的故乡是诸暨,当年绝代佳人西施出生在这儿,她貌美如花用沉鱼落雁来形容一点也不夸张。但经过春姑娘点缀的西施故里,是否也别有一番风趣呢?
来到景区的门口,几个泛着红光的大字刻在石头上“西施故里”,那样鲜艳的颜色,仿佛也为春天增添了几许红火。我又向四周望去,啊!不远处的绿叶从里出现了一个小黄点儿,我好奇的奔过去,是迎春花,我轻轻拨开绿叶从,多么纤长的枝条啊!还有那鹅黄色的小花儿,是那么娇艳。一丛丛,一簇簇,迎春花都挨挨挤挤的,像一个个调皮捣蛋的孩童张开了笑脸;又像一个个羞答答的少女挤在一起说悄悄话呢!我忍不住伸出手,小心翼翼地抚摸着嫩黄的花瓣,啊!好柔软呀!在微风中,它们抖动着微小的身躯。
走进景区,我首先来到了浣纱江,在夕阳的照耀下,它变得那么美丽。夕阳的余晖洒在了江面上,放眼望去,江面竟成了橘红色,那般的诗情画意,我不禁想起了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的景色。
浣纱江边,最吸引人眼球的是浣纱女群雕了,它们也是春日里的“一丝阳光”哟!他们有的拿着捣衣捶,使劲儿的拍打衣服;有的坐在大石头上,梳理着自己蓬乱的头发;还有的弯腰拱背,在打水哩!我被这勤劳的场面陶醉了,我似乎也变成了其中的一个,边洗衣服,边与伙伴谈天说地。扭头一看,有两位妇女正在互相泼水嬉戏呢!这边的这个满脸抹不掉的笑,浸在江里的手正在往上泼水,激起道道水波,甩出朵朵浪花;那个也沉浸在欢乐之中,不是拍拍自己打湿的衣服,隐约听到一阵阵快乐的笑声。最引人注目的是那位妇女:她挎着脸盆,举起右手,似乎在向同伴告别,又似乎探着脑袋,好像在寻找春天的踪迹……
这个春天还是个热闹的季节,因为有了“香”味十足的美食街。街上真够拥挤的,人们都争先恐后地买这买那。也难怪,小摊上摆着琳琅满目的首饰;还有的在卖棉花糖;最火爆的非小吃莫属了,油光闪闪的“西施饼”,回味无穷的面条儿……
那样火热的美食街,那样端庄的群雕,那样充满诗意的浣纱江和迎春花,为春天带来了无限乐趣,她是精灵,永远那么深不可测……