我是一只蝉,一只渺小、卑微、默默无闻的蝉。 我喜欢在喧闹的夏天里聒聒,可你们却不喜爱,对吧? 在夏天紧张、热烈、急促的旋律中我们是很好的伴奏。可惜从古至今多少人赞颂春花秋月,而夏却寥寥无几,许是因夏无秋之静,春之柔吧? 难怪,春日融融,秋波澹澹呵! 你可知道,我们这样做是无可奈何的呀!当你知道我们埋藏地下十七年只为这一个绚烂的夏天,就知道我们为何这般了。 我们一出生便受到上帝的诅咒。被深深的土壤所覆盖。你可知道被泥土掩埋的感受?你可知道风吹雨打、烈阳如焰的折磨?你可知道卧薪尝胆、忍辱负重的苦涩心酸?这,就是蝉们所要经历的。并且是日复一日,年复一年,连续一十七年所要经历的。 当我们历尽千辛万苦破土而出时,曾似一个孩童般天真烂漫地认为这个我们热忱期待了十七年的世界多么炫目,多么精彩,可是—— 当我们的希冀、热情、渴望、欣喜……统统被眼前的此情此景所打破。 我们的奏曲受到人们的质疑,人类嫌我们闹腾,嫌我们的聒聒,更嫌弃我们自己本身!
其实,你们会认为:我们是这么小,却能知知不休地响彻一个夏天,仅仅是一个简简单单的夏天罢了! 可是这样一个夏天却凝结了我们从幼虫成长过来一十七年的艰辛! 我们的聒聒,其实是一首用生命谱写的乐章呐!我们的欢笑、心酸都全然化身为这乐章中每一个跳动的音符。 这首歌,不需要别人来奏,别人来和。 当我们悲伤时,我们的耳畔会隐约响起一声:不管生命短暂与否,都要珍惜,好好面对。生命宛若流水,只有它急流奔去向前时,才美丽,才有意义。 我们每到悲伤时,想起这话抑郁的心情便一扫而光。然后,我们会仰首45°蔚蓝苍穹会治疗好我们被深深伤害的心灵。 其实,我始终觉得 我们是一只蝉,一只卑微却有尊严的蝉。 ∷∷∷后记 我们是一只蝉,一只伟大的蝉。 只因我们知道:生命不在于长度,而在于质量。我们的生命不长,可有意义。我们懂得生命的真谛可以促使我们生命延长! 在别人眼中,我们的鸣声或许凄凉而绝望,那么,这样的人是否也失望于生活呢? “无法消除那创痕的存在 于是 用温热的泪液 你将昔日层层包裹起来 那记忆却在你怀中日渐 晶莹光耀 每一转侧 都来触到痛处 使回首的你怆然老去 在深深的静默的海底” 我们就如蚌这般,忍辱负重,终获成功,也许有丝许无奈。
其实,我们也有其余的选择,只是不愿罢了,也许只有这样生命才会发挥出它的意义。 一颗小石子,从万丈高的悬崖 坠入那无尽头的深渊 泛起那一圈又一圈的涟漪 记录了它荏苒的似水年华 也诉说了它对追求的无怨,无悔。 “落花不是无情物,化作花泥犹护花。”