摇曳的火光照着幽暗的暗流。
火光摇曳,投于地上的影子不安分的扭动着。迷离的昏暗,似死亡的诱惑。
"染衣。"意散慵懒的音中,透着一股魅惑。
"是。"女子平静得好似湖面,波澜不惊。
"烨州陈家要<<醉风刀法>>或陈柯的命,其余的,要杀要留,看你。"慵懒声中带起一丝金属质感,冰凉的杀意。
"。。。。。。烨州,陈家?"带着古怪,女子迟疑。
"恩。我想染衣很了解陈家,资料就免了,快去快回。"那声音似已洞察一切。
"。。。。。。"女子沉默半响,"是。"
急促地转身,衣料被风带响,忽明忽暗的黑影,很快消失。
火光猛跳几下。突明下,幽紫垂幔被一修长白皙如玉的手慢慢掀起一角。垂幔后,露出一片艳红。依稀要显出脸时,火光却突明后急灭,徒留一片黑暗寂静。
一个人的轮廓,立于黑暗中,周身弥漫着妖异。
"即使仇人,又是恩人。杀了他,染衣,你会吗?"
慵懒的声音低低地笑着,在寂静中回荡,似被风吹散,忽高忽低。
染衣,你会吗?
繁华如烨州,商客旅人混杂,人来人往混着小贩的吆喝。
彩衣胜蝶的她,却不似这风俗之地中人。乌黑丝发挽着一个单髻,插着一根碧色的簪子。白衫上,几重纯色交相缠绕。脚上,蹬着一双马靴。一重碧苏,垂于其上。
彩衣女子左手握一把短刀。刀鞘上一颗青翡石尤为引人注目。她的大拇指在青翡石上磨裟着。
她慢慢走着,心不在焉的向她要去的地方。一个华商打扮的男子匆匆跑过,正撞上她的肩,略一道歉,那人便混入人海。
女子抖开纸,默看,而后捏成一团。
巨墙红瓦大宅院前,两座石狮子立于两边,朱红大门禁闭。
女子缓步走上台阶,面对朱红大门,默叹,抬手扣响大门环。
应门而开的,是一位青衫老者。灰白头发下,皱纹道道,疑惑的目光触及正对他浅笑的彩衣女子,浑浊的眼瞳一紧,眼瞪大......
雕兰玉砌的房间里,地上铺着华绣软毡,漆褐色木柱青纱垂幔,紫檀木桌上摆有水果点心。鼻壶中檀香轻烟袅袅升起,为房间增加了一份迷离于暧昧。
一个女子,跪坐在床沿下方稽板处,视线落在床帷垂下的层层重纱上,双手捏着一小册子,上有"乱花残"三个隶书。
女子年约十六七,一身浅装,肩头幽紫一片,束腰处已是粉紫,及了裙摆,则素白一袭,黑发上挽着双蛇髻,插着雪绒花,后缀湘蝶步瑶,媚眼如波,眼睫毛扑扇扑扇轻眨,小嘴嘟着,白皙的肌肤上飘上一抹气恼的红晕。