苏良生。
这个名字我第一次看到就喜欢上了。
第一次相见,是在星巴克。他点了蓝山,我亦是点了蓝山。
因为不知道他名字,小声问,他答:“苏良生。良人的良,安生的生。”良生,我反复咀嚼这两字,欢喜得不行。
这是少数的,我喜欢的名字。
陶格斯有一首歌的名字叫我喜欢你的名字,歌词我很喜欢。
我想,我喜欢苏良生就是从喜欢他的名字开始。
编辑部里,他与我只有一墙相隔。透过玻璃的窗子,我看得到他认真工作的样子,很迷人。我最喜欢的作家的作品里有一句话:男人认真和睡觉时的样子最迷人。我深深的赞同。
曾经有一次,陪他加班到深夜,他躺在办公室的沙发上,闭着眼睛,我把外衣给他盖上,在他身旁看着熟睡的他。他睫毛很长,我数了一遍又一遍,总是数不清多少根。忘了谁说过,睫毛长的男子容易负心,可就算他负了我,我也愿意。
我没有告诉良生我喜欢他。我只是一直在角落里默默看着他,这样我就知足了。
记得一次陪他喝酒,喝到很晚,凌晨几点,我头晕得不行,很想回家,死命撑着不让自己睡着,小声求他:“别喝了良生,我送你回家吧,喝酒对胃不好的,现在都凌晨了。”良生没有放下他手里的酒瓶,他只是嘲讽的似笑非笑看了我一眼,然后抓着我的手腕,质问着我:”任安,你是不是喜欢我?恩?“他抓得紧,我觉着好疼,手摇着,故作冷静:”良生,你喝多了,别喝。”我话没说完,他的唇吻住了我的唇,我只觉一阵淡淡的薄荷香,那是烟的味道,是我与他都喜欢的一种烟,薄荷烟,叫爱喜。
我以为我不会轻易爱上人。
可到底骨子里是个世俗女子。
女友玉问我:“任安,你怎么了。”我不语,不知要怎样形容。
与良生在一起的日子,我沉醉在爱里,本来那么睿智冷静的一个女子,竟有些痴傻了,整个脑子都是他,一闲着,脑子里就是他的笑。
睫毛长的男子容易负心。
他真负了我。
就那样连告别都没。他辞了职,渺无音讯。
他的消息,是一张喜帖告诉我的。
上面写着鲜红大字:新郎苏良生&新娘秦瑜喜结良缘。
我知道那个秦瑜,她是个富家千金,受过好的教育。可她一点内才都没有,外貌连漂亮都算不上,用玉的话来说就是一脸正房相。说白了她只是有钱而已,其他没有一点比得上我,我没想到良生竟是这样的人,为了对这个世界的野心与一个不爱的女子结婚。
她的老爸是我的老板,也是良生的老板,叫秦武冬,所以她才会认识的良生。
良生不在,呆在那个公司也没有什么意思,我便辞职,为一家薪水不错的杂志社写稿子。
偶然有一天,去交稿子的时候,听到了一首熟悉的歌,是陶格斯的,那首我喜欢你的名字。
我说喜欢你的名字
和爱笑的样子
偶尔一点的固执
然而随遇而安的以为
只要有期待
就能看到你心里的故事
歌在放着,耳边是陶格斯轻盈的女声,我又想起了良生,然后泪落下来。
我多想,把这首歌唱给他听。可是没有机会。
我把歌词当诗句写了一封永远寄不出去的信。
苏良生。
原来我还是这样子
抓不住你就只能念你的名字
也许,是我不懂爱你的方式。
我想我会永远记住你的名字
只因为你是我唯一深爱过的人。
你的名字。我的心事。