北京的街头寒风凛冽,蓉顶着刺骨的寒风在站台上候车。(蓉是大2学生,体形很胖,长相一般,出生在东北农村里,家里条件并不富裕。蓉的爸爸在蓉很小的时候就去世了,剩下她们母女相依为命,母亲每天靠捡破烂为生,日子过得非常苦)终于,车来了,蓉一骨碌钻上车,找了一个座位,安逸地坐着。车行驶了,蓉望着窗外飞驰而过地建筑物发呆。突然,车停了,上来一个穿着时髦的帅男生。“流—”蓉兴奋地叫起来。流微笑着点点头,随即找个位置坐下了。蓉呆呆地望着流,回忆起她和流的一次偶然相遇。
那天学校开展一次演讲活动,所有的帅哥靓女都积极参加这项活动,想在台上秀一下。只有蓉,她的长相一般,虽然成绩优异,但同学们仍然对她评头论足,她哪有勇气上台呢?她怕变成同学们的笑柄……这时,流来了,蓉回头看着他,半天说不出一句话来。流用最温和的口吻说道:“怎么,怕么?”蓉点点头。流又接着说:“恩,你会行的,你会行的。”有了流的鼓励,蓉不知哪里来的勇气,毅然走向演讲台。此时此刻,她不管同学们用怎样的眼光来看待她;也不管她的演讲是否能成功。她只知道,有了流的鼓励,她什么也不用害怕了……
车猛烈的震动,打断了她的回忆。到站了,她却不愿意下车。她只想陪在流的身边,哪怕一分钟也好。“你不下车么?”流问道。“哦,我今天不回去,我去雯家。”
流继续问道:“是你的朋友么?”“恩,我们是同乡,一起来这里上学的。”流点点头,便不再说什么了。又一个站到了,流要下车了,蓉紧跟在后。慢慢地,到了一个豪华的公寓里,这里便是流的家。“你朋友家也住在这里么?”流问道。“恩,是。”蓉敷衍着。“那我先走了,有空再请你喝杯茶,再见。”“砰—”流走了。剩下蓉呆呆地站在那里。她的脑海里不断的重复着流对她说的话,她异常兴奋,心想:“流说改天要请我喝杯茶,这是要约我的意思吗?”她高兴的跳起来。再兴奋的同时,她又想起了自己的处境,她根本不知道她站的地方是哪里,只知道那是流的家。寒风还在肆无忌惮的吹着,蓉突然感到一丝凉意。“我该怎么办呢?”她低声言语着。