今天下过一场大雨后,我发现草丛里有一只蜗牛,我连忙把蜗牛抓回家去观察。到家里我把蜗牛放在桌子上发现它的身体像一个小逗号,头上长着一对触角,触角的尖端有两个黑黑的小点儿,这大概是它的眼睛吧;它的身子轻绵绵的,上面驮着一栋大大的“房子”,“房子”上还有一圈圈花纹,看上去简直美丽极了!蜗牛是益虫还是害虫呢?于是我找来了白菜馒头还捉了一只小虫放在它的面前看见它吃什么?蜗牛好像知道自己的前面有美食了,慢慢向白菜爬去,别的闻都不闻,过了好长时间,我看见白菜上有它爬的长长的线,在线上的叶子都吃光了,哦,我可以判断蜗牛是害虫。为什么爬行的时候会留下一条长长的线呢?带着这个问题,我先用一片叶子把蜗牛放在上面看着它是怎么回事,我用手轻轻地头上面一摸,没有想到头立刻缩回去了,这可怎么办?我都看不见它的脚,怎么能知道那条细心地线是怎么回事我有点灰心了。这时爸爸说:“你怎么了?
一点小事你都灰心了是吗?你想想要它的房子拿掉你才能看见它的脚,到底在哪啊!”我一听赶紧拿一块小石头,轻轻地把蜗牛的壳砸碎,取出蜗牛的身子,用手一摸发现了一个颗粒状的东西,通过上网我才知道了那是蜗牛的脚,那一条条的细线是蜗牛的分泌物,它有助于蜗牛爬行。通过观察蜗牛,我知道了蜗牛是害虫,还知道了不管是什么事都要认真观察,必须学着怎么解决问题。