蜡烛,只是一个普通的小家伙。很久以前,它是每个家庭的必需品,价格昂贵到穷人买不起。现在不知不觉已经被电灯取代,蜡烛越来越便宜,家家户户都能买得起。
一天晚上,我刚做完作业,家里停电了。我特别怕黑。这时我妈拿着几根蜡烛从房间里出来,我赶紧从抽屉里拿出打火机给我妈。母亲点燃蜡烛,微弱的灯光照亮了客厅。我们在蜡烛旁打牌,玩得很开心。
过了一会儿,我看着蜡烛。比以前短多了,身上还有几滴泪。一瞬间,我明白了什么:蜡烛虽然没有节能灯的节能,没有五颜六色的霓虹灯,没有闪闪发光的荧光灯,但它无私的奉献让我敬佩;我们每点一根蜡烛,它的寿命就开始缩短,然后越来越短,最后死去。这就是“每晚蜡烛都会哭泣”。客厅的日光灯突然亮了。我吹灭了短蜡烛,把它放回抽屉里。
生活中,很多人像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人。蜡烛隐晦的为他人着想的精神令人敬佩,值得学习。