在一个小村子里,住着十几户人家,其中有一户汉族小姑娘和一户苗族老奶奶是邻居。
老奶奶年老体弱,脸上堆满了皱纹,腿脚不方便,需拄拐杖才能出行,而且是孤寡老人,身边没人照顾。
她的邻居小姑娘的爸爸和妈妈经常帮助她,帮她干洗衣、做饭、擦桌子、扫地等家务,那时小姑娘还小,不过她有一颗孝心,这些事她都是看在眼里记在心里,等她长大了,她也要像爸爸、妈妈一样帮助她的邻居老奶奶。
在一个星期天,老奶奶拄拐杖出去了,却忘了关门,小姑娘趁机悄悄地进了老奶奶的家,把衣服装到盆子里,又马上跑到河边清洗衣服,她学着妈妈的样子,细心地搓,把衣服洗得可干净了,她连忙把衣服晾在晒衣杆上。可这时,老奶奶回来了,她的脸上笑开了花,小姑娘一下子脸红了,用围裙擦着自己的手,只见老奶奶放下拐杖,把脸贴在她的脸上,一只手摸着她的脸,另一只手放在她的肩膀上,说:“小姑娘,谢谢你了,你真是个热心肠!”小姑娘却说:“不用谢了,您年纪大了,身边又没人陪您,我们做邻居的怎能不帮忙?这些都是应该的,帮助别人,快乐自己!”
就这样,小姑娘和她的爸爸、妈妈天天帮助老奶奶,虽然他们只是邻居,但感情却比亲人还要亲。