我是一株普普通通的小草,但我却不甘平凡,我一生的追求就是开出这世上最大,最艳的花——是的,这是我毕生的目标!
但是,上天并不眷顾我,没有给我实现这个目标的能力,但我从不气馁,依旧努力地吸收着营养,梦想着开花的那一天!
今天,我依旧在为开花努力着。无意间,我看见了一个丑陋的家伙——它的身体一节一节的,两端尖尖的,我连它哪边是脑袋都分不出来。莫名地,一种优越感在我心中油然而生:这家伙比我丑太多了!
于是,我挺直了腰,有点儿傲然地对他说:“前面那个丑陋的家伙,你是谁呀?来这儿干嘛?整个园子的颜值都被你拉低了!”
它有些恼火了,朝我说:“我有名字,我叫‘蚯蚓’,不叫‘那个丑陋的家伙’!”
我笑了一声:“呵!‘蚯蚓’,好一个同你般配的丑陋名字!”
它真的火了,冲我喊:“我并不觉得自己有多丑,只有像你这样肤浅的家伙才会只看见我的外表!”我没有作声,它又接着说,“我们蚯蚓在这个花园里清除垃圾,为花草松土,给你们营造一个舒适的生活空间,这就是我们存在的意义!”
存在的意义?我一直在追求的不也正是这个“存在的意义”吗?我突然感到无比的羞愧,低下了头,向它说了声:“对不起。”
是啊!我作为一株小草,自身价值所在不正是努力生长,为大地添一份绿色吗?纵使我无法开出鲜艳的花,但衬出花儿的娇艳不也正是我存在的意义吗?
自那以后,我依旧努力生长,但没有再梦想开花。我觉得,现在,挺好!