冬天悄然而至。寒冷的气息,单调的色彩,暗淡的阳光……能听见的只有脚下咯吱咯吱的声音。雪,依旧在飘,天,始终阴霾。
下雪了,一个个小精灵忽忽悠悠地飞舞着,它们可以没有忧伤,也不必烦恼,可以尽情跳舞,更能开怀大笑。此时此刻我宁愿化成它们……
雪纷飞,雪纷飞,不要难过,要学着坚强,还有,要记得微笑。
闭上眼,记忆的长河中我看见了那时的我。扎着小辫,穿着纱裙,手里拿着一根芦苇高兴地跑啊跳啊……爷爷在我身后笑着,吹着芦苇,哼着小曲。睁开眼,爷爷就躺在面前,瘦弱的身体,还有那已经成为直线的心电图。闭上眼,我看到了爷爷围着围裙对我笑。香喷喷的红烧鱼,那是我最爱吃的菜肴。睁开眼,爷爷已沉沉地睡着。任凭我们怎么呼喊,他都不再应声也不再微笑。闭上眼,雨过后老家大坝的树根下,爷爷拿着小铲子,时不时地擦着汗水,我站在他身旁,怀里抱着一大堆蘑菇。虽然累,但是他依旧微笑。
睁开眼,我宁愿再闭上眼。
此时此刻撕心裂肺,泪如雨下……
通往太平间的路是那么漫长,我搀着奶奶蹒跚地走着。天黑了,没有星星,也没有路灯。
雪又开始下了。雪纷飞,雪纷飞,虽然我们最终都要离开这个世界,虽然我们依旧眷恋着这个世界。
纸钱在火盆里化成灰烬,眼泪在哭声中悄悄流淌。面对着爷爷安静而冰冷的身体,我在心里默默念着:爷爷,您走好,我们会想您,会很想很想您的……
火盆被爸爸狠狠地摔在地上,伴着哭声,我们抬着爷爷沉甸甸的身体起灵了。白色的孝衣长长地裹住我,和雪的颜色应和着。
天还是黑着的,当眼泪模糊双眼的时候我好像又看见了那个熟悉的身影。
雪纷飞,雪纷飞,载着我柔柔的、绵绵的、长长的、久久的思念。
透明的水晶棺材里,是那张慈祥的脸,我退后,又上前。只是为了最后一眼。一个声音在心中呐喊,您是否听见?
爸爸把爷爷的骨灰盒给了我:“抱抱爷爷吧。”还记得小的时候,都是爷爷抱着我的。
雪纷飞,雪纷飞,面对着一张大大的黑白照片,我明白,我拥有的只剩下那点滴的回忆了。
爷爷,安息吧,您的微笑,我会珍藏得很好很好。
雪纷飞,雪纷飞,我在岁月的流逝中成长,爷爷在我记忆的长河中永生!