“没有花香,没有树高”,我们都这样形容小草,它在人们的眼中变得渺小,变得卑微。现在,我很惭愧,因为我发现我错了,小草也是生命,它也有它的价值!
在旅游中,导游带我们来到一棵大榕树旁,眉飞色舞地告诉我们榕树有一千年的历史。人群中发出了惊叹,我们无情地踏过草地,仰望着这棵参天大树。各种支架支撑着它,还有“点滴瓶”为它保养,这里的人都把它当成宝贝。
树下的小草,则与其差别很大。没有人关心小草,没有人在意小草的生命。如果把古榕树当成宝贝,那么小草也只能是一名保镖;如果按年龄来算,那么大树见过小草一千年前的祖先;如果按重量来算,那几万株小草才抵得过一棵大树。
那么,小草自卑吗?从小草高扬的头来看,它没有。小草似乎不在意两者的差距,它一如既往地扬着脑袋,随风摇曳。它对这位“老爷爷”来说,根本不算什么。生长在这个地方的小草身份卑微,只能俯首称臣,理应低垂着头,为自己的身份掩面抽泣。但是今天我认识到,小草明白:不能向自己的命运低头,命运由天定,要活出精彩的自己。
一个博得万众掌声,一个毫不起眼;一个被众人仰视,一个遭尽踩踏。很多人都轻看了小草,但它毫不在意别人的眼光。其实也可以这样说,古榕树没有小草的衬托,也没有今天的美丽。两者都值得尊敬,小草在古树面前依旧活力满满,不言自卑。看着它,我们还有什么理由言自卑,言放弃?
我读懂了小草,它就是一直这样为自己而活,把生命演绎得淋漓尽致!
初一作文 篇6
墙角数枝梅,
凌寒独自开。
那散落在墙角的梅花啊,
给人们的世界点缀了几分色彩。
它在严寒中绽放它美丽的身躯。
当雪花打落在它柔嫩的花苞上,
压弯了枝头。
而在白雪的映衬下,
火一般的红更艳丽,
它依然保持着它傲然挺立的身躯,
从不停息。
宝剑锋从磨砺出,
梅花香自苦寒来。
梅花,你那诱人的香味从你哪坚贞不屈的精神中发出,
没人知道你那艳丽花朵的背后隐藏着多少昔日经历的风雪。
啊!梅花,你的绽放给人们以动力。
你的绽放给人以多少真理。
你的绽放否定了冬天不会开花的道理。
啊!梅花,即使你只有一个冬天的生命,
但你向我们描绘出生命的历程,
啊!梅花,
你讲的故事多么令人神往、惊讶!