诚信初一作文
诚信,是宝贵的,也是无价的。现在,有些人不诚实,没有讲究信用,他们以欺骗人来获取利益。他们使别人受到了伤害,同时自己也没有得到好处。
有一天,市场有一个卖辣椒的小摊,摆着许多辣椒,摊主坐在一张板凳上,招引人来买辣椒。
这时,一个中年妇女走到辣椒摊前,用挑剔的眼光看着摆在地上的辣椒。
过一会儿,中年妇女指着辣椒,问:“辣不?”坐在板凳上的摊主见来了生意,便笑着回答:“辣。”中年妇女犹豫了一会儿,走了。摊主很惊讶,不知道为什么她不买。
这时,又来了一位白发苍苍的老奶奶,摊主见又来了生意,再次笑眯眯地向老奶奶推销辣椒,老奶奶蹲下去看了看这些红彤彤的辣椒,问:“辣不?”摊主经过上次的教训,想:上次的那位妇女听到我说辣,她不买,这回,来的是一位老奶奶,老奶奶一般是不怎么吃辣的,这次,我说不辣,老奶奶一定会买的。于是,摊主毫不犹豫地说:“不辣。”老奶奶听了,想:辣椒哪能不辣呢?现在的年轻人真是不讲诚信。老奶奶叹了口气,皱着眉头慢悠悠地走了。卖酸辣的摊主百思不得其解,不知道老奶奶为什么不买这些“不辣”的辣椒。
这位摊主只想着要做成生意但不讲诚信,最后连一根辣椒都没有卖出去。有些人不讲信用,做事没办法成功那是理所当然的。