诚信初一作文
守诚信是我们中华民族的传统美德,更是我们新一代青少年必须要做到的,莎士比亚曾经说过“失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己”在生活中,我们身边的许多一点一滴的小事都包含着诚信。
说到诚信,我想起小时候听到的“狼来了”的故事,从中懂得了好孩子要诚实,不能说谎。我又想起了去年的高考作文题:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”,“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,不久便风起云涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。年轻人抛弃了诚信,他错了。在漫长人生旅途,他失去了最宝贵的东西。因为,诚信就是生命。大家都听过宋庆龄奶奶讲信用的故事吧,宋庆龄奶奶能放弃去看自己最喜欢的鸽子而等同学来教叠纸花篮,我们不应该向宋庆龄奶奶学习守诚信吗?在我们的周围有许多不守信用的现象:有许多同学中午到食堂吃饭,大家说好一起去,一起回,可有些吃的快的同学等的不耐烦,就自己先回去了,不等其他同学。这难道是守诚信的行为吗,这难道是我们新一代青少年应做的吗?我们要争做守诚信的好学生。
一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。诚信是道德范畴和制度范畴的统一。诚信是中华民族的传统美德,也是公民的一项基本道德责任,是为人处事之本;当代学生必须具备诚实守信的品德,方能在日后激烈的社会竞争中立于不败之地。