诚信初一作文
谎言与承诺只有一线之差,一个是听的当真了,成了谎言;一个是说的人当真了,就是承诺。有谁敢保证自己没说过谎言,又没把谎言当成承诺呢?你对别人的诚信就如同一张纸,谎言就像那白纸上的皱纹,你想弥补,却永远回不到从前。有一对相依为命父子。父亲得了绝症,儿子学习不错,家庭不是很富裕。临终前,父亲对儿子只说了两个字,那就是诚信。后来,他开了一家汽车维修站。一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”顾客对他说。但他拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”他告诉那个顾客,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”他火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。
诚信,是为人之本。它以高尚的心为基础,以责任感道德为前提,诚信对人是一种品质,是一种美德,也许它不会给你带来财富,但是,又有多少人坚持了呢?