我又回到久别的故乡,在小路上漫无目的地走着,只为找寻那早已迷失在故乡中的童真和当初的欢乐味道。走着走着,我猛地一抬头,又一次看到了那颗高大且茂盛的槐树,泪珠便从眼眶中落下来。
记得那时候,大槐树一到盛夏便彻底绽放了。香气可以从村头传到村尾,那香气真让人神清气爽。我们这些村子里活泼爱动的小孩,平时也最爱在树周围打闹、嬉戏;最常玩的是捉迷藏,在藏时,我最喜欢藏在一个神秘的地方:树的背面有一块很干的树皮,将其稍稍揭开一点,其中便会出现一个小树洞,刚好可以让一个孩子藏身,我几乎每次都悄悄的躲进去,听着外面的动静,坐的时间长了,小孩的天性就显露出来了。总是想伸伸腿,活动一下筋骨,但在这个院桶般的空间里,连小孩子都伸不开腿,我又不想出去被抓住,于是,我望着头顶的圆盖,渐渐地,我比其他孩子先学会了思考,但想的也没有比其他孩子多多少,只是多想了些玩的方法而已。
慢慢在长大些后,我们可以帮父母做一些事了,每到盛夏时节,我最喜欢吃槐花做的东西,而外婆和母亲最会做槐花。于是,每当我想吃槐花时,便会提前与母亲说好,第二天天才刚蒙蒙亮时,我便已经冲向大槐树,虽说其它人也吃槐花,但却都没有我快,只能失望地去找小槐树。吃着槐花,感受着甜中略有点涩的味道,使我难以忘怀。
如今再次见到它,虽然它已经不如原来那么茂盛了,到我却永远忘不了它。我以为在城市里呆那么长时间,可以忘掉故乡,然而那故乡,那棵树却被我永远铭刻在心中!