“呀!我们家的太阳能里没有水!”妈妈疑惑地叫起来,“我昨天明明放了很多水的,怎么都没有了?”妈妈又打开水龙头放水,爸爸赶紧到楼下侦察一下。
没一会儿,爸爸急急忙忙跑上来:“水管坏了,水管坏了!水正往下漏呢,楼下像在下暴雨!快把水龙头关了!”我也凑上去问:“这可怎么办?我们都没法用热水啦!”
妈妈有主意了:“我们打96345!”
“请问您有什么困难需要我们帮忙?”电话那头传来一个温柔的声音。
妈妈笑着向我眨了一下眼睛:“是这样的,我们家的太阳能热水器输水管道出了点问题,水放上去就漏水!”
“哦,我知道了,我会马上帮您联系师傅来修的。您放心!”电话那头又问:“您还有什么事需要帮忙吗?”
“没有其他事了!”妈妈真高兴,差一点忘记说话,“哦,谢谢你!”妈妈放下电话,松了一口气,刚在沙发上坐定,手机就响了:“您好!请问是您家的太阳能热水器的水管坏了吗?”
原来是修理水管的师傅打来的。“是的,是的!”妈妈忙不迭地说:“师傅,您什么时候过来修呀?”电话那边的有点顿了一下:“哦,对不起!今天需要修理的工作特别忙,能不能晚一点过来?可能要下午四点多。”“没关系!我在家等你,你来了打个电话好了!”
大概下午四点半,有人敲门。我打开门一看,一个约四十多岁的男人,穿蓝色的工作服,肩上扛了一大圈水管子,一手还拎着一个工具箱。
“真对不起!那边的工作比较多,到现在才来!肯定是前段时间天太冷了,把你们家的水管冻裂了。我先去看看!”说着,就“噔噔噔”上了楼!爸爸也跟了上去,瞧瞧师傅怎么修的。
十几分钟后,爸爸和修理师傅有说有笑地下来了。师傅告诉妈妈:“没事了!我已经修好了,快放水试试吧!”说完,他哈哈一笑,又“噔噔噔”下楼去了。
晚上8点多了,妈妈的手机又响了。这么晚了,会是谁呢?原来是96345的回访电话:“今天有人来帮你修理水管了吗?修得怎么样?”妈妈欣喜地说:“修好了!修好了!谢谢你!修得很好!”
放下手机,妈妈感慨地说:“现在的服务真是周到啊!不过关键还是现在人的素质高了,服务意识强了,不管大事小事都做得这么细致。”
三个电话,最平常的电话,折射出现在社会的好风气!