梦是一种神奇的东西。
人总是会做梦的,或少,或多。有的人经常做梦,有的人一年做不了几回梦。有的人做完梦还记得,有的人做了梦,醒了就忘了。我不算一个多梦的人,可却是个感性的人。
我不相信什么“解梦”,尤其是那些迷信说梦见梦见“菜花蛇”就要怀孕什么的言论,没有道理也有些可笑。虽觉得周公梦蝴蝶有趣,可周公也未曾把梦当成现实,倒是有一种人生无常,信与不信,都没多大意思的感觉。
好梦叫人睡得香甜,可梦却也只是梦。噩梦叫人惊醒,可现实也只是现实。爱丽丝梦游仙境,也只是梦中事,可于现实世界来说,梦倒是个好去处。可疯狂,可平静,都比现实有趣的多。可现实再无聊,梦变成现实的事,能有多少,又有多少,是一睡下,便可以成真的呢?那些春秋大梦有的是时间做,却是恍惚的,不切实际的。
梦并非不好,有的梦的确是我们内心所需,可以看清自己。庄周梦蝶也的确得出了结论,爱丽丝梦游仙境亦让人觉得有趣,有故事可读,有道理可懂,并非没有意义。
梦是一个依托,可梦的真假好坏,难对现实有更多的作用。人活着,梦活着,光人活着,梦死了,或者梦死了,人活着,都是不大好的。