这个暑期,我的旅程放在了内蒙古——一个特别的自治区。
三个小时飞机的颠簸后,再次脚尖着落,便处在了另一片土地之上。这片土地没有了南方的怡人柔婉,有的只是北方边疆的豪迈粗犷,我无法判断它是年轻的还是年迈的,因为它神采飞扬的脸庞下藏着一个看透世事的灵魂,一段扑朔迷离的历史。
很快便直奔草原,当然少不了蚊虫的叨扰,那雷厉风行的猎人显然充满自信,孜孜不倦的向它们的猎物发出一轮轮的不懈进攻,你不知什么时候会被其中哪个狠狠的咬上一口,一头雾水中却能清楚地感到疼痛,这倒让我想起了一位久失联系的朋友。
我的朋友,一个长相可爱的女孩儿,可她喜欢做的事情却不搭她的外表——在背后讲别人坏话。我也劝说过让她不要那样,这样的好心却换来她刻薄的言语,从此,我渐渐远离她,不是我小肚鸡肠,也不是害怕她的刻薄,而是懒得再去触碰她那样的心,也好让她明白一些道理。
我从她依然自我的情形得知,她并没有意识到身边的人正在远离自己,就好像她是一种令人讨厌又可怜的蚊虫,不过,我相信,她终究会改变的当她明白自己行为的负面影响时……那就等吧,让时间证明一切,只是,我还未亲眼看到她变化,她便转学离开了。
身旁的表哥捏住了几只蚊虫,恶狠狠地甩了出去。我问他为何不直接捏死那些蚊虫,他故作大爱地回答:“给它们一次机会。”“是你不敢使劲捏吧?”我无奈道。“嘿嘿……”他不好意思地笑了。
给蚊虫一次机会,呵呵,真有趣!