在清晨,上学时,走到校门口,脸上扑过微风,一抬头便能望见一行醒目的大字:扬雅风,别陋习做人恕少年。这行字令人欣喜,令人奋进,我会时刻把它记在心里,成为我人生的导航。
星期五下午第一节课,是我们可亲可敬的张校长给我们上课。同学们像往常一样个个欢呼雀跃、笑逐颜开。张校长上课时,我们端端正正地坐在座位上,洗耳恭听。张校长在黑板上用规范的楷书板书出人恕少年的标准:正直诚信,友善对待他人。弘毅执着,果敢面对挫折。乐观自信,幸福享受生活。奉献担当,主动肩负责任。创新进取,勇于开拓事业。儒雅宽厚,是以经营人生。我已经把这句话标准牢记在心头。
使我感受最深的是:弘毅执着,果敢面对挫折;乐观自信,幸福享受生活。
每当我在做一件事的时候,不知道什么叫持之以恒。每当碰到绊脚石时,要么就放弃,要么就气馁,不会站起来挑战每一个绊脚石。就拿我剪纸的事情来说吧。一次,剪纸老师教了我们一种很难的剪纸,并要求我们反复去剪这剪纸。回到家,我拿起剪刀就剪。第一次,我给剪烂了,心中的怒火彭涌而出,我给忍住了,心想:不要生气,再试一次。第二次,剪错了。我忍无可忍了,我丢下剪刀,气呼呼地躺在床上,喃喃着:“反正又不会上交,就不剪了,碍不了多少大事的,”
到后来,我认识到了自己的错误,并默默地责怪自己。我一到空闲时,就开始剪纸,经过我的一番努力,我的作品得到了老师的夸赞。
以前,我有写方面很突出,但是最明显的缺点就是不乐观,不自信,有些自卑。在路上,巧遇熟人,并没有上前去打招呼,要么绕道走,要么装作没看见。在上课时,老师一提问,同学们踊跃地举手发言,而我在低头看课本。当老师把我叫起回答问题,我很紧张,心里像蹿了只胡蹦乱跳的兔子。有时候紧张得竟回答错误了,当坐下时感觉有点委屈。老师和母亲都建议:要乐观自信。后来,我一直尝试战胜自己,与心中的魔鬼作斗争。上了五年级之后,我也大胆发言了,也不紧张了,我感觉自己已经胜利了!
“扬雅风,别简陋,做人恕少年。”这句话永远刻在我心中,让它成为我一生的成功道路,我相信,有这句话的陪伴,我的人生将会更精彩!