木槿,这个名字很好听。我一直很想去这个名字,但有些事,还是不要动它好一些。
木槿其实就是一种景观花,在校园里,小区里都能看见,还有一种淡淡的香气,让人心旷神怡。
可,还有一个人,叫花木瑾,长得不好看,她抱着前世的记忆和文采来到东庭末年——这个杀戮的年代。木槿是个平凡的女子,但却有着不平凡的经历。
作为一个旁观者来说,花木槿是个十足的傻瓜。她傻,傻到会始终不相信自己妹妹做的坏事;傻到千方百计去接触原非钰,发现他已经忘记她,爱上她姐姐时,她还微笑着祝福;傻到快死的时候也不愿意说出最爱的人的名字。
木槿花,长的没有像玫瑰花那样典雅,牡丹那样雍容,百合那样纯洁,但它的心地十分善良。不知从何时起,木槿花在我心中成了一个谜,我自从听到木槿这个名字之后,就爱上它了。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这是【花西诗集】中最著名的一句,流芳百世,让后人都知道了这位花西夫人——花木槿。无论是青涩的原非钰,西枫苑的原非白,爱护自己的宋二哥还是做事狠戾的段月容,都对这句诗各怀心意。这句是也让我领会到了原来相爱的人近在咫尺,却无法承认爱她(他),这种痛,真的很痛。
所谓的花木槿,木槿花,都只是世间善良的代表而已,不必去沉溺其中,
我觉得,慢慢品味就好。