我记得学校的校规,有规定女生不可以穿高跟鞋。
于是,在那天训练结束后,我便翻出那个破损的鞋盒子,直勾勾的看着那双黑色白跟的高跟鞋。好像是飘雪的时候我在商场看见这双鞋的,我记得那时候自己呆呆神态映在橱窗玻璃上是那么的滑稽。我就呆呆的看着它,直到同伴匆忙的将我拉走。
第二天,我偷偷的拿着零用钱再次来到那个商场,我想我永远不会忘记我站在那家鞋店里的售卖员面前,看着她惊愕的样子。是多么想笑。我想我永远不会忘记我买下鞋子匆忙逃走时摔倒的情景。路人灼人的目光,恐怕至今我都还能感觉得到。
我像个小偷,心惊胆颤的过了好久。终究还是没有勇气穿上那双高跟鞋。于是它便被我置放在那堆书下,掩住了本有的光芒。
那本是我的荒唐,
梦想着它是灰姑娘的水晶鞋。
渴望穿上它跳上一支舞,
只为满足自己的欲望。
没有人知道,
在我内心的挣扎。
兼顾着两面青春的`
---痛苦
不知不觉这双鞋便被我搁置了一年,遗忘在废弃角落任尘埃腐蚀。所以,当老师用普通话念出那条校规时,记忆便涌上来了。
“嘿!兄弟,我想起你了”我是这样对它说的。
妈妈踩着高跟鞋得脚步声响了起来,我搁下鞋子开了门。对着那张粉妆的容颜道;“哈,这里有双高跟鞋新的,你要穿不”妈妈正在脱鞋,我看着她费力的将脚从高跟鞋里抽了出来抬头看了看我,摇了摇头说;“哪捡回来来的,我鞋子够多。你留着吧”说完便赤裸着脚回了房间。
我看着那双被高跟鞋挤出红痕的脚渐渐走远,低头说道;“算了吧,我死都不要穿”
家里只剩下姐姐和我时,我便开大了音量任那轻柔的音乐在整个客厅回荡,呵!我想我怕是误读了轻柔吧!姐姐要去上课了,她蹲在鞋柜前找什么,她似乎在说话,但是我没听见。我只看见她费力的将鞋柜里的鞋子全都抖了出来,终于找出那双她很满意的皮鞋,然后踩着碎步出了门。鞋子乱七八糟的躺在门前,包括我那双黑色白跟的高跟鞋。黑白色的鞋子像只丢弃的玩偶安静的躺着。
时间过了很久,我也着魔般的走进那双鞋,蹲下身坐在冰冷的地板上,将脚挤进了黑白色的皮革中。鞋子并不合脚,我哀怨的看着自己的脚蜷缩在其中。然后了起了身,走一步,再走一步。疼痛袭上了我的心。客厅里的轻音乐还响着。我想我并没有相对妈妈说的那样“死都不要穿”,嘿,我是个撒谎的坏小孩。
我想我在跳舞,穿在高跟鞋跳舞。听着音乐回荡着,我攻破自己最后的犹豫,一个人跳起了去年学的那只舞。玻璃上的人影,动作有些生硬。显得有些滑稽。脚上的疼痛多了几分,我却尽力的跳着。听自己说,我一辈子也不会忘记这场独舞秀。一辈子也无法忘记穿高跟鞋的跳舞的青春。看,我在跳舞,穿高跟鞋跳舞。
后记;
我一人大声朗读着校规,那双黑白相间的高跟鞋似乎躺在了垃圾桶里。它或许哀怨着,或许伤心着。黑白的颜色嘲笑着我的青春,嘲笑着我的荒唐。
“嘿!你知道不,我昨天做了一个梦,梦见我穿高跟鞋在跳舞!真好笑诶。”我是这样对它告别的。
每一场青春都有痛苦。
我想很多人看完了还没有明白这文章的真正含义。其实这篇文章我所想要表达的是,不管是平跟鞋还是高跟鞋,在青春中都有它存在的欲望。我是因为欲望买了那双鞋。也卖掉了那最后的过去…。啊啊啊!咋感觉越说越糊涂了。算了算了。你们自己体会吧!!