我生来讨厌狗,准确的说,是怕狗。这实在是令我难以启齿的一件事。因此,我一在大街上看到流浪狗,就远远地避开。直到那一天的到来……
那天正飘着鹅毛大雪,所以使我记住那是我九岁那年的深冬黄昏。我和同学放学结伴回家。后来,天愈来愈黑,雪也愈下愈大。橘黄色的路灯光在雪中朦朦胧胧,连个人影也看不见。我没料到雪会下这么大。只好拉着同学到一个破旧的小棚中去避雪。当我和同学摘下帽子,使劲拍打身上雪花时,猛然发现灰暗的小棚中卧着一条黑狗。看它脏兮兮的皮毛和满身的臭味,我几乎可以断定这是一条流浪狗。可是我从来没见过如此丑陋的狗:脑袋整个是黑的,黑得看不见眼睛,只一口巨大的白牙,中间耷拉出一小截红舌头。可是它的强壮又让我不寒而栗:体格大得吓人,满身凸起来一块块铁疙瘩似的肌肉。此刻,它正用黑色的小眼睛怨毒地看着我们这两位不速之客――它很不高兴我们擅自侵入了它的领地,喉咙深处“咕噜咕噜”发出恶毒的诅咒。
我身子绷直了,向后退了两步。同学觉察到了我的异样,问我:“你怕狗?”我既没摇头也没点头,只是紧紧的攥住了手心。狗看我们没动静,就站起身来一边疯狂地吠叫,一边朝我们一步步逼近。同学不再管我,而是顺手抄起根木棍,猛地挥打,使劲儿跺脚,大声喝斥:“走开!”我的心顿时提到了嗓子眼,同学比我整整矮一个头,要是……
狗凄惨地呜咽了一声,停下来,吠叫声也小了许多,开始一步步往后退。同学也就不去管它,转身对我说:“你知道狗为什么咬你吗?人害怕的时候,浑身发出一股味,狗闻了这味,便知道你在害怕,于是追在你屁股后面咬。所以,别害怕,鼓起你的勇气!”说着,将木棍递给我。我效仿着同学的样子,拿着木棍向狗挥舞,那条恶狗身子顿时软了下来,不再吠叫,长长地叫一声,转身夹住尾巴淹没在风雪之中。
此后,我再也没怕过狗。我明白了,胆怯是弹簧,你强它就弱,你弱它就强。而勇气,在你面对困难而不退缩的时候,自然会来。