“春水初生,春林初盛。春风十里,不如你。”
由于我们不是同学,一起玩的次数屈指可数。上了初中,你却已去了远方,所以寒假的那一次匆匆聚首显得格外珍贵。我很想你,特别是在我人生的低谷期。可是,前不久你却突然从千里迢迢的远方赶回来。我是最后一个知道的,可是我一点也不恼,因为我知道你在这座城市,和我呼吸着同一片空气,就够了。
你总是喜欢跟别的朋友相聚之后再与我谈心。那一天,当我赶到的时候,你不嫌脏地坐在台阶上,抬头望着湛蓝如洗的天空。那天阳光很刺眼,你却浑然不觉。阳光照在你本就白皙的脸上,竟看得到青色血管里潺潺流动的血。你看见我,无声地笑了笑。我走近你,坐在你的身旁,你握住我的手,嗓音毛毛剌剌,却安静得可怕:“我……觉得我有点累了。”
我一怔。我原本以为你在那边很快乐,朋友圈里你发的照片眉眼温柔,笑容灿烂,可看来这又是你的伪装。我悠悠地叹了口气,无奈道:“其实有时候,你没必要这么伪装自己。了解你的人一眼就看穿,不了解你的人根本就不想走进你。”
你依然定定地望着天空,仿佛天上有什么新奇的玩意儿,你竟然咧嘴笑了笑。有时候我看不穿你,因为你隐藏得极深。我想,有时候连你自己也不知道你到底在想什么吧。
我们相顾无言,手却依旧紧紧牵着。你没头没脑地突然说了一句:“哎,十年后的我们,会是怎样的呢?”
我眯着眼睛想了想。那时候的我们二十三岁,正值青春。那时候的我们可能满腔热血地去拼搏,绝不畏惧。可是,现在的我们,对于未来却依旧笼罩着一片雾,看不透也摸不清。
你慢吞吞地接着说:“我想当一名歌手。我想让我的歌声净化人们的心灵。”
我张了张嘴,突然不知道说什么,我没有理由评判别人的梦想。无论是赞扬还是批评,我只能尊重你。你松开我的手,说:“时间不早了,快回家吧。”
我望着那只被松开的手,心里有些空落落的。你站起身来,眉眼弯弯,仿佛一切都释然了。你对着我认真地说:“你一定要好好的。”
我重重地点了点头,于是你丝毫不拖泥带水地走了。带着以前不曾有的决绝和凛冽,一步一步走出了我的时间。我的眼里氤氲着泪水,却依然倔强地与你背道而驰。
再聚首,你却已经独自长大。